您当前位置: 经济运行 > 正文
技术创新 合作发展
云曲坊着力提升产品竞争力
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 作为市内甜白酒生产规模较大的企业——云南云曲坊生物科技有限公司,自2016年3月整体迁建峨山以来,在继承和发展甜白酒传统酿造工艺的基础上,通过技术创新和合作发展,着力推进以米酿花饮系列产品、甜白酒等为主的产品研发,使企业在投产不到一年时间内就在省内外市场立住脚,赢得了市场先机。

云南云曲坊生物科技有限公司刚建成投入使用的米酿花饮产品现代化生产线,从原料罐装、填充封口到产品杀菌及成品分装,均由自动化生产设备来完成,每天的生产能力预计在100吨左右。据云南云曲坊生物科技有限公司车间主任柏文华介绍,这条生产线人工操作在这里只占到1%,99%都是采用自动化罐装、自动化封膜、自动化成品的检接,包括杀菌都是采用目前蒸汽加热自动化设备杀菌。

而在原料分检、脱水、蒸制及发酵车间,企业对于米酿花饮、甜白酒的物料蒸制和发酵过程,却很大程度上延续了本地上百年的传统手工酿造工艺,使得研发出来的产品不乏云曲坊祖传老缸酿制技艺和原始风味。“我们现在引用的是传统工艺,但为了公司发展,现在我们要跟日本合资,引进日本先进的米酿技术,选用日本新工艺、新流程,来发酵来制作产品,把我们的产能提起来。”柏文华说。

云南云曲坊生物科技有限公司是近年来峨山县招商引资重点项目,年生产4万吨米酿花饮和农产品深加工冷链物流,项目概算总投资1.25亿元,目前一期项目已完成投资5000万元,主要生产日式米酿花饮系列产品。企业于2016年5月投入生产以来,不断加大技术创新和产品创新,酿造出玫瑰、桂花等各类具有创新风味的滇派古方米酿产品,有力提升了省内外市场的占有率。柏文华说:“现在我们的产品在云南省几乎全覆盖了,在省内各州市的大型超市里,几乎都可以看到我们的产品,西南周边和广西、贵州、四川这边我们都已经打入市场了。”

企业步入稳步发展的同时,还带动了当地群众就业。在蒸制车间上班的附近村民易正华告诉记者,现在到云南云曲坊生物科技有限公司上班,亦工亦农,自己的收入也有保障。

据介绍,年内企业还将适时启动农产品深加工冷链物流项目,整个项目建成后,预计年实现产值1亿多元,利税3300万元,将带动就业700人。企业自投入生产不到一年,已生产米酿花饮系列产品、甜白酒4000吨,实现产值3000 多万元,企业应对市场的综合竞争力明显增强。(玉溪日报特约通讯员 曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接