您当前位置: 勤政廉政 > 正文
峨山县2019年基层党建工作盘点
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-01-02   进入社区    来源:玉溪先锋 ]

2019年,峨山县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入谋划推进“基层党建创新提质年”各项目标任务,围绕“四个聚焦”,着力推动党的基层组织建设全面进步全面过硬,为推动峨山高质量跨越式发展提供了坚强的组织保证。

聚焦责任落实,强化以上率下。县委认真履行主体责任, 年内召开党的建设工作领导小组会议 2 次,把基层党建工作纳入“七位一体”重点项目。及时研究制定我县“基层党建创新提质年” 实施方案、重点任务项目清单和各基层党(工)委书记抓基层党建工作责任清单,组织开展基层党(工)委书记抓党建述职评议考核和基层党建专项述职。

聚焦主题教育,强化政治建设。制定主题教育“1+2”工作方案,开设“初心学堂”、“初心讲堂”、“初心故事”栏目,推送《纲要》连载等57期。751名党员领导干部和68个机关党支部下基层“领帮带促”,选聘彝汉“双语”党课教员和“双语”百姓宣讲员下乡入村巡回宣讲 108 次。组织开展主题教育知识竞赛,400 名党员获奖。落实“周六调研工作制度”,确定调研主题 354 个,转化调研成果 27 个。开通县乡村组四级联动“民情直通车”,设置“初心信箱”、“初心专线”,收集社情民意 4500 余条,把群众的操心事、烦心事、揪心事解决在第一线。开展 11 个专项整治,召回不胜任现职干部 7名,解决干部不担当不作为问题。开展烟头换购礼品活动,促进多方力量参与“三创”整治工作。坚持肃清流毒,抓实以案促改,按照8个“查一 查”要求,深入查摆存在的突出问题。

聚焦基层基础,强化战斗堡垒。继续推进党支部规范化建设,2019 年党支部规范化建设达标 402 个,达标率 86%。2019 年发展党员 154名,9个青年人才党支部储备后备力量 143人、回引人才 34人,任职资格联审清理村组干部41名,整顿软弱涣散基层党组织 21个。成立县公共就业和人才服务中心流动人员党支部,抓实流动党员教育管理。推进“党建+互联网”工作,“云岭先锋”APP 实名安装登录率达 89%。抓好专项整治,形式主义官僚主义整治清理微信、QQ工作群 91 项;县处级领导干部年内以普通党员身份参加组织生活 300 余人次;整治村组活动场所设施不配套、管理不规范等问题339个。

聚焦重点领域,强化创新提质。举办乡村振兴专题培训和大讨论活动,4 个村组加入浙江安吉鲁家村“百村联盟”项目;开展村(社区)党总支书记“一讲三比一争”活动,结果纳入绩效考核评价体系,与绩效补贴挂钩,促进村组干部干事创业。制定峨山县党建引领小区治理实施方案,22 名县级领导挂帅、87 家单位共同参与,围绕“六个一”标准在县城 164 个小区推行“党支部+业主委员会+物业 公司+居民”治理方法,组建 92 个小区党支部,56个业主委员会,26 个小区推选出楼栋长。坚持党建引领项目攻坚,成立玉昆项目一线指挥部党总支、园区青年人才党支部,选派 121 名党建指导员抓好 “两新”组织党建。深化“健康天使、红色卫士”行动,制定全县深化县域综合医改实施方案,组建医健集团,开展“红色卫士”志愿宣传活动43场次,医疗义诊5000余人次。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接