您当前位置: 勤政廉政 > 正文
县纪委县监委挖掘本土文化开展廉政教育
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-12-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

11月25日一大早,峨山县纪委县监委工作人员惊喜地发现,办公楼阶梯两边已经贴上了多幅“彝族古训”。

“彝族古训是先祖们在长期的生产、生活中积淀下来的智慧结晶,其间记载着大量警醒教化的经典名句,成为峨山彝族社会世代相传的伦理道德的重要标尺和行为规范,对于彝族同胞而言,易于理解和认同。”县纪委县监委有关负责人表示,以先祖古训的方式来宣传廉政文化,既展示了地方文化特色,又传承了先祖智慧,达到寓教于乐的目的。

“以古代竹简的造型,配以彝汉双语的译注,第一眼看上去就觉得很新颖,让人印象深刻。”大龙潭乡纪委书记杨艳表示,以“彝族古训”作为机关廉政文化的题材,能够充分发挥彝族优秀传统文化教育人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,有效增强廉政教育的针对性、实效性。

今年以来,峨山县纪委县监委高度重视机关廉政文化建设,以打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍为目标,先后投入10万余元,设置机关廉政文化背景墙合计79平方米。通过弘扬民族文化、讲好廉洁故事等方式,使全县纪检监察干部时刻身处廉政文化的“软环境”之中,充分发挥文化浸润心灵的作用,既教育干部,又凝聚共识,持续涵养清正廉洁的价值理念,让“规”字在全体干部心中立紧、树牢。(玉溪日报特约通讯员  王景)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接