您当前位置: 勤政廉政 > 正文
峨山巡审结合推动全面从严治党向纵深发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-08-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 峨山县将巡察的“政治体检”与审计的经济监督有机地结合起来,审计与巡察同时进驻、同步开展工作,着力提高政治巡察发现问题的能力,推动全面从严治党向纵深发展。

截至目前,前五轮巡察的40个单位中,巡审结合巡察的单位有17家,巡审结合发现和纠正问题61个,提出意见建议52条,发现问题线索7条,移交纪委监委机关立案审查,有8人受到了党纪政纪处理,起到了震慑作用。

峨山县把每年度领导干部经济责任审计和巡察工作同步纳入工作计划,统筹安排,努力提高精准发现问题的能力。始终坚持问题导向,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党三大问题,通过巡察审计结合,深入查找党员干部搞优亲厚友、吃拿卡要和基层干部克扣群众财物、拖欠群众钱物等群众身边的腐败现象以及党组织主体责任缺失、监督责任弱化、压力传导不够等问题背后,“四个意识”不强、政治站位不高、党的领导弱化等深层次根源。按照什么问题突出就解决什么问题、群众最关心什么问题就盯住什么问题,注重发现典型、及时总结经验,探索工作规律,巡察工作不断深化发展。

通过巡审结合发现问题,实现解决问题,推动发展,形成震慑,增强了基层党组织战斗堡垒作用,强化了被巡察单位党组织从严治党主体责任,推动制度机制建立,为中央和省、市委重大决策部署以及政策措施在基层得到贯彻落实提供有力保障,推动了中央八项规定精神在基层落地生根,增强了群众对改革发展成果的获得感,厚植了党的执政根基。(玉溪日报记者 陆合春)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接