您当前位置: 勤政廉政 > 正文
“健康天使·红色卫士”行动全面展开
峨山以党建为引领促卫生事业发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-12-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 建立“名医工作室”、开展“三亮三比三评”创建活动、组建“红色卫士志愿服务队”、创建红色文化走廊……今年以来,峨山县着力创新基层党建方式,将深化医药卫生体制改革与加强党的建设相结合,在全县卫生计生系统开展“健康天使·红色卫士”行动,进一步加强卫生计生工作与党建“同频共振”,让党建优势转化为发展优势,促进医疗卫生部门提升服务质量,更好地为群众提供健康服务。

在位于双江街道的双江卫生院内,楼道被很好地利用起来作为“党建走廊”,墙上展示着卫生院党员风采相关图片和职工先进事迹,“红色精神”“社会主义核心价值观”等主题板块,为来往的病患和职工随时提供红色文化的滋养。这样的“党建走廊”在峨山县人民医院的门诊大楼里也能看到。通过在县医院和乡镇卫生院内设立“党建走廊”,把红色文化有机融入医疗卫生单位文化环境建设,是“健康天使·红色卫士”行动的一项特色举措。据县卫计局党工委书记、局长钟斌介绍,按照县委组织部对“健康天使·红色卫士”行动的安排,县卫计局结合工作实际,提出了“一引领五融入”的模式,以党建为引领,坚持把党建工作融入医院管理决策,融入专业队伍、重点专科建设,融入医院文化建设,融入紧密型县、乡、村医疗卫生服务一体化管理,融入县级公立医院综合改革整体推进,为推动全县医疗卫生事业发展提供坚强的政治保障,持续推动医德医风好转,不断提升综合满意度,扩大社会影响面。

“一引领五融入”模式仅仅是峨山县卫生计生系统开展“健康天使·红色卫士”行动的一部分。据峨山县委常委、组织部部长王勇介绍,峨山县将围绕加强干部人才队伍建设、提升医护服务水平、搭建服务群众平台、推进医德医风建设等多个方面,推进卫生计生单位党组织和党的工作全覆盖,补齐短板,把党的建设融入卫生计生工作全过程。

在加强干部人才队伍建设方面,全县坚持德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的原则打造党员干部队伍,并组织实施“名医工作室”、“名医工程”培养对象、县乡名医和基层骨干医生遴选等工作,培养造就一批医学领军人才、重点人才和创新团队。

在提升医护服务水平方面,全县围绕“一名党员一盏灯、一个支部一面旗、一所医院一扇窗”的目标要求,开展“三亮三比三评”创建活动,不断激发医疗单位和党组织、党员争创一流活力。同时,组建“红色卫士志愿服务队”,定期组织党员进农村、进社区、进基层,开展下乡义诊、送医送药、健康咨询、卫生计生政策宣讲、走访慰问、结对帮扶和“微心愿”认领等活动,构建起党员走在前、群众齐参与的志愿服务格局。(玉溪日报记者  李冉)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接