您当前位置: 勤政廉政 > 正文
峨山“四个及时”凝聚反腐合力
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-08-31   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,峨山县充分发挥县委反腐败协调小组作用,不断健全完善反腐败协调机制,强化协作配合,有效凝聚合力,提升反腐实效。

重大案件及时报告。对涉及到的重大问题、重要情况和重点案件,各成员单位主动、及时向反腐败协调小组报告请示,听取协调小组的意见和指导,明确办案方向,力求案件查办的政治效果、法纪效果和社会效果相统一。

交叉线索及时移送。县纪检监察机关转变办案方式,快查快办,着力查清主要违纪违法事实,涉嫌犯罪的及时按程序移送司法机关,提高办案质量和效率;司法机关在办理违法案件中,对发现涉及党员干部违规违纪的,及时报告纪检监察机关并移送相关案件材料;法院作出无罪判决的案件、检察机关作出撤销案件或不起诉决定后,发现涉及党员干部违纪问题且需要追究纪律责任的,结案后及时向纪检监察机关移送相关案件材料;审计机关在审计过程中发现违纪违法行为的,及时向纪检监察或司法机关移送和提供相关材料。

查处情况及时通报。在对党员干部进行立案调查、采取强制措施、依法依纪处理时,及时向组织、人事部门通报信息;在案件查处中发现党员干部犯有严重错误,已不适宜继续担任现任职务,及时建议组织、人事部门采取停职、免职、调离等组织措施。

履责不力及时追究。对在反腐败协调工作中,不按要求及时移送案件材料,形成压案不查、有案不交,造成应该给予违纪当事人纪律处分而没有及时给予纪律处分、应该依法追究犯罪嫌疑人法律责任而没有及时追究法律责任的,以及因不配合办案,贻误时机,给查办案件造成重大损失的,严格按照党风廉政建设责任制相关规定,追究有关领导的责任。同时,着力加强对办案人员的管理,严防“灯下黑”,对违反办案纪律和保密纪律的,严肃查处、绝不姑息。(玉溪日报通讯员 杨建平)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接