您当前位置: 勤政廉政 > 正文
峨山取消公务用车处置工作完成
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-07-04   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 自公务用车改革启动以来,峨山县严格贯彻执行中央和省、市公务用车制度改革相关政策和规定,切实抓好车辆行政调剂、公开拍卖和报废各项环节。目前,全县取消公务用车处置工作已基本完成,真正做到了公平公正、集中统一、规范透明、杜绝浪费,最大限度避免了国有资产流失。

首先峨山县制定下发了《峨山县公务用车制度改革实施方案》和《峨山县党政机关公务用车制度改革涉及的车辆处置实施办法》,由县公务用车制度改革领导小组牵头,县发改局、财政局、国有资产经营有限责任公司、公共资源交易中心和机关事务管理服务中心等相关部门配合,按相关规定从具有相应资质的社会机构中择优确定车辆评估、拍卖和报废机构,对全县公务用车制度改革取消车辆进行分批、分步处置。

为充分利用国有资产,盘活存量,根据涉改单位实际情况和申请,在车辆拍卖之前对拟取消的公务用车进行一对一调剂,将车况较好的公务用车调剂到边远、路况较差的乡镇(街道),县级原有的老旧车辆,单位继续保留使用,并按照国有资产处置相关规定做好车辆交接工作。同时强化工作措施,加大监督力度,杜绝将车辆调剂到非参改单位或变相增加留用车辆。

车辆拍卖、报废工作中,对全县公车改革取消车辆反复摸底排查后进行资产鉴定评估,根据车辆实际情况分两批进行公开拍卖,确保取消车辆应拍尽拍,最后将不具备拍卖条件和达到报废标准车辆按相关要求统一规范、公开透明地进行报废处置,稳步推进全县公务用车制度改革车辆处置工作。

据悉,峨山县此次公务用车制度改革共涉及全县83个行政机关,8个乡镇(街道),公务用车309辆。按照市政府批复,全县保留公务用车190辆,取消119辆。目前已完成9个单位13辆公务用车内部行政调剂工作。共拍卖处置63辆,成交车辆评估底价122.99万元,实际成交价187.11万元,溢价64.12万元,溢价率52.13%。报废处置56辆,报废率47%,拍卖成交款和报废处置款已全部上缴国库。(玉溪日报特约记者 柏建华)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接