您当前位置: 勤政廉政 > 正文
峨山2017年首轮巡察发现问题线索7条
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 2017年首轮巡察工作启动以来,峨山县对县水利局、县扶贫办、县移民局、县委党校(县行政学校)、县妇联5家单位开展巡察,共发现问题15个、问题线索7条,提出意见建议67条,报经县委巡察工作领导小组审批、县委常委会审定后,移交县纪委、县委组织部、县直机关党委处理。

强化党委主体责任,巡察工作稳步推进。成立了以县委常委、县纪委书记担任组长的县委巡察工作领导小组及办公室。制定《中共峨山县委2017年巡察工作实施方案》《十二届峨山县委第三轮巡察工作方案》,使巡察工作有章可循、有据可依。工作开展之后,县委巡察工作领导小组听取巡察工作汇报3次,及时为巡察工作解决存在的困难。

强化巡察队伍建设,精准发现问题。选定50人进入巡察人才库,巡察组组长及副组长从乡科级党员领导干部中遴选,巡察组人员从纪检监察、组织人事、审计、政法、财政等部门业务骨干中遴选。在实际巡察中,根据被巡察单位的情况,合理搭配巡察组人员。对工程项目多、资金使用量大的单位,安排审计、财政方面的工作人员进入巡察组。在巡察前开展业务培训,强化巡察组工作人员的导向意识,提升发现问题、辨析问题和解决问题的能力,做到精准发现问题。

强化信息互通共享,实现联动作业。建立信息沟通制度,为巡察开展备足“弹药粮草”。由县委巡察办牵头,建立巡察机构与纪检监察、组织人事和财政、审计、信访等部门的信息共享和沟通协作机制,形成巡察前信息收集、巡察中问题处理、巡察后意见反馈的信息链,全力配合做好信息、人员和专业支持,把单线作战转变为各方力量协同作战。建立健全信息公开制度,巡察意见及整改落实报告经审核后按照具体情况进行公开。

强化问题整改落实,形成长效震慑。建立反馈整改台账制度,完善问题清单、任务清单、责任清单,做到依规建账、分类转账、及时对账、回头查账、逐个销账,确保件件有落实、事事有回应。压实“两个责任”,抓好整改公开工作,被巡察单位的整改落实情况按规定向党内和社会进行双公开,接受干部群众监督。同时,压实主体责任,把主要负责人作为整改第一责任人。被巡察单位党委(党组)书记在向巡察工作领导小组报送整改情况报告时,党委(党组)书记作为整改第一责任人,要对整改报告的真实性签字背书。(玉溪日报通讯员 杨建平)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接