您当前位置: 勤政廉政 > 正文
罗应光到峨山县调研时强调要切实履行好党要管党从严治党责任
让基层党组织强起来
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-05-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 5月16日,市委书记罗应光前往峨山县富良棚乡婀娜村调研整顿软弱涣散党组织情况,并带头落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,为基层党员讲授党课。罗应光强调,要增强抓好基层党建工作的思想和行动自觉,切实履行好党要管党、从严治党的政治责任,坚持抓基层打基础,让基层党组织强起来,让基层党员、干部队伍强起来,让党的工作强起来,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬。

罗应光调研了富良棚乡婀娜村山珍鸡养殖基地、婀娜村卫生所、村容村貌整治等,看望了老党员赵焕兴和困难党员李士忠,并与基层党员干部座谈,了解基层党建工作情况。

在过去的困难党员、如今的党员致富带头人李士忠家中,罗应光与李家父子俩交谈,询问生产生活情况。去年,李士忠贷到了5万元共产党员带领群众创业致富贷款,买了70只羊进行养殖,今年,他家已经成功实现脱贫。得知李士忠的情况,罗应光鼓励他再接再厉,发挥好党员的先锋模范作用,在把日子过得越来越好的同时也为群众脱贫增收作出表率。看到婀娜村风光秀美,但在村容村貌整治方面还有待提升,罗应光要求乡村两级要结合自身实际,加快推进“拆危房、除闲房,腾空间、建新村,换新貌、奔小康”整治行动,促进乡村面貌焕然一新,不断提升村民的幸福感。

听取富良棚乡和婀娜村党总支就基层党建工作情况汇报后,罗应光与乡村党员干部群众深入交谈,充分听取大家的意见建议和心声,研究抓好村党总支整顿转化的措施办法。罗应光强调,要深入学习习近平总书记全面从严治党的重要讲话精神,切实增强抓好基层党建工作的思想和行动自觉,提高运用科学理论武装头脑、指导工作、推动实践的能力和水平,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,推动基层党建全面进步、全面过硬,强化基层党组织政治功能,选好用好管好基层党组织带头人,从严教育管理党员队伍,严格党的组织生活,落实基层党建工作责任。

“村看村,户看户,群众看干部。一个村工作搞得好不好,各项事业发展得快不快,关键是村干部的作用能否积极发挥。”罗应光强调,要抓住“党组织政治功能”这个核心,在加强村级班子建设上下功夫,做到讲政治、守规矩、懂团结、能干事,努力为群众办实事办好事。要抓住“常态化制度化”这个关键,在推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常上下功夫,坚持以“学”为先不动摇、以“做”为本不懈怠、以“行”为要不打折,全面推进党支部规范化建设,强化党组织政治功能和服务功能。要抓好“脱贫致富”这个重点,在引领脱贫攻坚上下功夫,加大基层党建与脱贫攻坚“双推进”力度,抓好“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,着力发展产业,激发和调动贫困群众主动脱贫致富内生动力,加强驻村扶贫工作队员管理。各级党组织书记要认真履行基层党建工作第一责任人职责,坚持抓基层打基础,强化基层基础保障,为打赢脱贫攻坚战,与全国全省全市同步全面建成小康社会提供坚强思想、政治和组织保证。 (玉溪日报记者 赵琳 曾永洪)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接