您当前位置: 化念 >> 乡镇概况
化念镇基本情况
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-03-17   进入社区    来源: ]

概况修改11

化念坝全貌

IMG_6415

观赏鱼

化念水库

化念水库

IMG_7684

葡萄

枇杷

枇杷

大棚蔬菜丝瓜

大棚蔬菜丝瓜

化念“梦滇啤”生产线

化念“梦滇啤”生产线

IMG_4007

化念烤鹅

化念镇地处峨山县西南部,是峨山县的一个热区农业镇,东接双江镇,东南与石屏县龙武镇交界,西南与新平县扬武镇、平甸乡接壤,西北与塔甸镇相邻。

化念全镇总面积287.44平方公里,人口13403人,下辖3个村委会、4个社区,53个自然村,66个村(居)民小组。居住着汉、彝、哈尼、傣等勤劳、勇敢、智慧、淳朴的各族人民。化念镇土地肥沃,物产丰富,山水秀美,素有“火凤凰”的雅称,又有“天然温室”的美誉。这里区位优越,交通便利,距省会昆明167公里,距玉溪中心城区61公里。国道213 线穿境而过,是通往滇南和东南亚各国的要道。境内最高海拔 1780米,最低海拔 1060 米;最高气温 42 度,最低气温2 度,无霜期长达 335 天,年平均气温 20 度。年均降雨量 831.3毫米,年平均日照为2035.5小时。 化念水库为峨山县唯一的一座国家中型水库是很好的野营、垂钓、游泳、探险地;万亩无公害蔬菜,蔬果飘香,迷人的田园风,让人沉醉其中;化念烤鹅、蘸水罗非鱼、西瓜、葡萄等热区特色农产品,让人流连忘返。

化念历史悠久,元代设百户所,清朝属怕念乡,民国建立后属化念乡。解放战争时期,这里曾建立革命武装(罗里武工队)。新中国成立后,化念建立了人民政权,先后设立过区、人民公社、区公所、乡等基层政权组织,1987年成立化念镇人民政府。

在新的发展机遇中,化念镇将以建设省级工业型特色镇、玉溪大化产业园区核心区、外迁移民安置示范区为契机,充分发挥综合优势,加快新型工业化建设,做优做强热区特色农业,努力建设“创业的热土、致富的沃土、安居的乐土”。

化念,是一块创业的热土、致富的沃土、安居的乐土!

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接