您当前位置: 化念 >> 交通旅游
蔬果飘香的滇中热坝
[ 峨山新闻网   发布时间:2010-01-25   进入社区    来源: ]

      关于化念的思念,源于记忆中甘甜美味的大西瓜。化念栽种着大片大片的西瓜,成熟的季节便成为人们最喜爱的食物。在炎热的天气里,西瓜清凉了一季的炎热,一丝丝凉意沁人心脾。化念是一个极具“天然温室效应”的热区重镇,一年四季蔬菜水果不断。西瓜、芒果、椪柑、木瓜等热带水果能在不同的季节满足你挑剔的胃口;而新鲜的蔬菜在不同的季节里能让你感受那一片生机盎然。于是在五月的一天,我和朋友驱车前往,走进化念,感受来自热坝的风情。

 

烤鹅

 

 

微型西瓜

 

 

优美的生态环境

      正是蔬果飘香时

    清晨从玉溪出发,不过1小时左右,化念坝便在眼前了。闪入眼底的是绿油油的一大片,还有田间地头一个个白色的大棚,菜农们忙碌其间,辛勤耕耘。走进田间,到处是茄子、辣椒、西红柿、丝瓜、西瓜、甜脆玉米、黄瓜等蔬菜瓜果,正是成熟期,散发出丰收的气息。你瞧,那红的是西红柿,红艳欲滴,十分诱人;绿的小丝瓜,挂满了整个架子,黄花、绿叶、果实,一派欣欣向荣的景象;辣椒、茄子也尽情绽放,释放出成熟的清香。

    化念的蔬菜有露天栽种的,也有大棚栽种的,露天的受季节影响大,每一季种什么都有讲究;大棚蔬菜则没有时节的限制,无论哪个季节,大棚里都是生机无限。你看那大棚里,有的西红柿已经成熟,有的刚吐出花蕾,有的正在栽种,每个大棚里都是不一样的风景。

    我们走进田里,看看这儿摸摸那儿,享受着蔬果的清香,内心有说不出的新奇和惬意。大棚里有不少农民在采摘西红柿,大个大个的西红柿正以巨大的魅力引诱着我们,跃跃欲试,手痒难耐,于是小心地问:我们能不能亲手摘摘?主人哈哈大笑:怎么不能啊!看上哪个摘哪个,要多少就有多少。我们欢呼着钻进大棚高高兴兴地动起手来,大有一种自己动手丰衣足食的豪迈。“多吃点,多吃点……化念的西红柿是可以当水果吃的,水灵灵的又甜又脆……”人们很热情,一个劲地请我们吃西红柿,临走还送了一大袋给我们,热坝人的热情和淳朴感动了我们。

    随行的朋友告诉我们,化念全镇蔬菜面积有6000多亩,全年种植茄子、辣椒、西红柿、西瓜等蔬菜和瓜果,大棚种植面积2500多亩,基本上都用来栽种西红柿,因此,一年四季都有新鲜的西红柿上市,无论你在哪个时节到来,大棚里鲜红的西红柿总会让你大饱口福,满载而归。而除了西红柿,别的热带蔬菜也绝不会让你失望。因此,如果你有时间一定要到化念来,亲手摘摘田里的蔬菜瓜果,嗅嗅成熟的味道。

    寻找记忆中的西瓜

    对我而言,关于化念的记忆是与西瓜分不开的,因此我执意要尝尝化念的西瓜。

    化念一如既往地炎热,西瓜的甘甜和清凉极大地引诱着我们想要一饱口福的欲望。于是我们在地里寻起了它的踪迹,却发现很难看到西瓜的影子,曾经大片大片的西瓜地已经被蔬菜和大棚取代了,那些记忆中的西瓜在哪里呢?当地的朋友告诉我们:现在的西瓜大多是大棚栽种的,露天的已经很少了,现在正是吃西瓜的好时候。哦,原来如此,西瓜们都“躲”进大棚了。

    钻进大棚,一股热气迎面扑来,看见了那些记忆中水灵灵的西瓜,它们都被一个网兜兜着,俏生生地立在那儿。主人开心地介绍着他的西瓜:“看,这叫黑美人,味道非常不错。”他一面说着一面就给摘了一个,一刀下去,听到了脆生生的声响,我心中叫了声:熟了!就看到了鲜红的西瓜肉。迫不及待地咬了一口,好吃!再咬一口,甘甜水润,全身舒畅。不一会儿工夫,一个西瓜就被我们“消灭”了。我们嬉笑着,再次“磨刀霍霍向西瓜”。这个中午,在西瓜的滋润下,我们释放了最灿烂的笑容。

    忽然我们发现,田间不时还有几棵木瓜树,挂满大大小小的果实,伸手摘来又是美味的水果。除此之外,芒果、椪柑等热带水果正在努力地生长着,孕育着不久之后的成熟。

    水库风情

    化念坝一年四季蔬果飘香,生机勃勃,令人神往,这儿有离化念镇不远的化念水库,正是它为整个坝子提供了充沛的水源。从镇上出发,不过十几分钟,一座雄伟的坝堤就在眼前了,爬上大堤,眼前顿时出现了一片碧绿的水,青山环抱,一眼望不到头,这就是化念水库。

    化念水库建于上世纪60年代初,蓄水量1700多万立方米,是峨山县唯一一座中型水库,辟有东西两条输水渠,为下游提供了源源不断的水源。水库的水很清,山上的树很绿,风景宜人,其间有几个垂钓者,还有年轻的伙子们划着轮胎捉鱼,这情景很吸引人。一名姓李的垂钓者告诉我们,在水库钓鱼不收任何费用,而且钓到的鱼都是自己的,不过要钓上一条也不是件容易的事情。一问才知道,垂钓者大都是附近的村民,平时要是没事都会来钓上一阵,能不能钓到鱼是其次,主要是好玩。在这里能看到真正的水库鱼,据说味道不错。确实,在青山绿水中,与水嬉戏,与自然共鸣,是十分惬意的。

    化念的烤鹅

    化念的烤鹅是当地一绝,来到化念不可不尝!烤好的鹅金黄红亮、皮酥,鹅肉鲜嫩软绵,满口香脆,回味无穷。化念的烤鹅讲究鹅质,都是来自化念农家放养的“生态鹅”,它们食山间野草,饮林畔溪水,远离都市污染,吃的是“活肉”。烤具是当地的土灶,用松毛烘烤。原材料的纯正、地道加上这样精细的做法,怪不得烤鹅能有如此的色泽、香味和口感。

    化念的烤鹅好吃,还在于那碗蘸水。据烤鹅的师傅介绍,先要把葱、姜、花椒等作料放在鹅肚子里,将鹅身置于烤架上,下面放烤盘接油,再用这些油做成美味独特的蘸水。这蘸水极为考究,靠的是祖传的秘方,用10多种作料、配上汤精心调制而成,独特的蘸水里浸着鹅肉的鲜美。

    烤鹅端上来了,我们迫不及待,一尝为快,果真,鲜、嫩、甜、脆,美味无比,鹅掌、鹅翅、鹅血、鹅肝味道独特。化念人热情,用酒待客,在淋漓尽致、觥筹交错间足见民风的淳朴和热情。美酒佐以美味烤鹅,更有地道的罗非鱼、黄鳝辣子鸡等,真是畅快淋漓。(记者  施建玫  文)

    旅游小贴士

    1、交通:化念离峨山县城28公里,有高速公路相通。

    2、看点:看热坝大棚蔬菜,尝西瓜、木瓜等水果,可亲手采摘,体验农家劳动;到化念水库钓鱼,欣赏热坝绿水青山;品尝化念烤鹅和农家饭菜,感受民俗民风。

    3、吃:化念农贸市场旁的为兴烤鹅店、判闷村农家乐等。

编辑:沈建龙
分享到:
相关链接