您当前位置: 化念 >> 交通旅游
美丽的火凤凰——化念
[ 峨山新闻网   发布时间:2010-01-25   进入社区    来源: ]

 

凤凰花开惹热人爱

 

瓜果飘香

 

民间文艺活动丰富

 

     化念镇地处峨山县西南部,是峨山县的一个热区农业镇,东接双江镇,东南与石屏县龙武镇交界,西南与新平县扬武镇、平甸乡接壤,西北与塔甸镇相邻。境内的化念水库是全县唯一的一座中型水库。全镇总面积287.44平方公里,人口10158人,下辖7个村(居)委会,49个自然村,53个村民小组。设有1个党委,7个党总支和49个党支部。2007年末有党员499 人,其中:农村党员339人,女党员100人,35岁以下党员149人,高中(中专)以上党员147人。居住着汉、彝、哈尼等12个勤劳、勇敢、智慧、纯朴的各族人民,少数民族占60.1%。化念镇土地肥沃,物产丰富,山水秀美,森林覆盖率达76.37%,素有“火凤凰”的雅称,又有“天然温室”美誉。这里区位优越,交通便利,距省会昆明167公里,距玉溪中心城区61公里。国道213 线穿境而过,是通往滇南和东南亚各国的要道。

    化念历史悠久,元代设百户所,清朝属怕念乡,民国建立后属化念乡。解放战争时期,这里曾建立革命武装(罗里武工队)。新中国成立后,化念建立了人民政权,先后设立过区、人民公社、区公所、乡等基层政权组织,1987年成立化念镇人民政府。

    近年来,在省、市、县委的正确领导下,化念镇经济社会发展迅速,经济实力逐步增强,基础设施建设步伐加快,投资环境日益改善,人民生活水平不断提高。2007年,全镇国内生产总值达16049万元,完成地方财政收入860万元,实现农民人均纯收入3522元。党委、政府始终坚持建设“生态农业镇,滇中热区经济强镇和优化农业产业结构标准化示范区”的发展思路不动摇。积极调整农产业结构,“两园一业”(菜园、果园、养殖业)已成为农民增收支柱产业,小兰西瓜、“鱼鸭混养”等特色种养殖产业逐步形成。全面推进工业强镇战略,以云南中云化念糖业公司、峨山东来钢铁有限责任公司、峨山冶金集团化念矿等为龙头的民营企业发展迅速,带动了运输、商业、贸易、文化、娱乐、服务等第三产业迅速发展。资源优势、区位优势逐步转变为产业优势和经济优势。在经济快速健康发展的同时,党的建设、精神文明建设和社会治安综合治理等各项工作都有新的发展和进步。

    在新的发展机遇中,化念镇党委、政府将以建设再就业园区为契机,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕“稳定农业调结构,强化基础上项目,主攻建设兴经济,突破发展增收入,构建和谐保稳定”的发展目标,充分发挥综合优势,努力打造魅力化念、实力化念、活力化念、和谐化念,全面推进社会主义新农村建设,把化念建成生产发展、事业繁荣、生态优美、乡风文明、社会和谐的经济强镇。

编辑:沈建龙
分享到:
相关链接