您当前位置: 化念 >> 产业经济
张祖林:加速大化园区建设 打造发展新增长极
[ 峨山新闻网   发布时间:2013-12-24   进入社区    来源: ]

  本网讯 (记者  刘跃  曾永洪摄影报道)12月21日,市委书记张祖林到玉溪市大化产业园区调研建设工作时强调,认真贯彻落实十八届三中全会、中央城镇化工作会议精神,把生态文明建设放在首位,全面加快园区建设,加速化念集镇建设,打造玉溪发展新的增长极。

  一路步履匆匆,风尘仆仆。张祖林实地查看了正在抓紧建设中的园区1号路和低丘缓坡土地开发情况,听取园区规划、建设工作情况汇报。大化产业园区于2013年7月底启动建设以来,各项工作顺利推进。规划编制已顺利完成,于12月3日通过了市工信委组织的专家评审;征地拆迁工作稳步推进,园区首期征地4530亩已完成,第二期土地收储计划为8000亩,勘测定界委托工作已于12月18日完成;三通一平等基础设施建设步伐加快,园区主干道1号路预计2014年3月可全面完工,园区2、3、4号路正在抓紧进行前期设计、地勘等工作,预计在明年1月初完成。场地平整、道路、供排水方案也正在进行编制。与此同时,招商引资有序开展。目前已接待各类客商到园区考察商洽80余人次,意向性洽谈项目10个。

  张祖林对大化产业园区建设取得的成绩给予肯定。他强调,以十八届三中全会、中央城镇化工作会议精神为指引,迅速掀起园区基础设施建设高潮,打造玉溪发展新的增长极。要守住基本农田红线,充分利用低丘缓坡土地,努力做到占补平衡;采取有效措施,加快推进低丘缓坡土地开发,尽快启动三通一平工作,为项目入驻做好准备;突出园区资源优势,加大招商引资工作力度,提高招商引资成效,以项目促进园区发展。

  张祖林特别强调,无论是园区还是城镇基础设施建设,都必须把生态文明建设放在首位,注重每一个细节,体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,让城市、园区融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。要改变以往在道路两侧支砌路沿石的做法,避免出现雨季涝、旱季干,让道路与土地和谐相生,大气和水舒畅循环;新建线缆必须入地,避免视觉污染,还天空本色。

  在随机调研中,看到化念集镇道路两边有许多临时搭建的房屋用于经营,周边环境杂乱无章。张祖林当即叮嘱园区负责人和当地干部,要尽快规划,建设市场集中经营,绿化美化路域环境,力争半年内让化念集镇变个样,让老百姓有发展空间,让环境美起来。

  张祖林还实地查看了化念镇罗里村猕猴桃种植、化念移民安置工程建设、玉元高速公路沿线植树绿化等工作,对峨山县创新思路、攻坚克难抓好各项工作的做法给予了充分肯定。

  市委常委、市委秘书长李洪云,副市长左广参加调研。
 

  编辑:汤思琪

编辑:县区编辑