您当前位置: 化念 >> 本土新闻
化念镇积极采取措施应对清明高火险
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-04-07   进入社区    来源: ]

随着气温逐渐升高,农事生产用火高峰和“清明节”的到来,全镇已经进入了森林草原高火险期。为确保“清明节”期间森林草原防灭火工作安全,化念镇森林草原防灭火指挥部采取四项措施应对清明高火险。

一是周密安排部署。召开专题会议,进行安排部署,要求各村(社区)树立森林草原防火防灾的安全意识,切实增强紧迫感和责任感。目前,召开会议25次。

二是开展森林草原防灭火宣传。通过会议部署、手机短信、横幅标语、宣传车、发放安全知识手册、广播宣传等多种形式,广泛开展森林草原火灾防控宣传,倡导村民以植树或献花等新方式进行文明祭扫。目前,发送手机宣传短信33条,宣传横幅300余条,出动宣传车3000余次。

三是加大巡查力度。我镇在各个重点森林景区、重要林区、交通要道以及公墓和老坟聚集地都设置了森林草原防灭火临时检查站,幷配备专职护林人员值班把守,对入山车辆和人员做到百分之百实名登记、手机扫描,收缴火种,严格控制火源入山。

四是严格执行24小时值班带班制度,严格执行森林草原火情火灾信息归口分级上报报告制度,确保火灾信息畅通。根据网格化管理实施方案,明确了各责任区和责任人,做好自已管辖范围内的森林草原防灭火工作。(化念镇农业农村综合服务中心  刘加琼)

编辑:化念镇  审核:马儒文  终审:柏云飞