您当前位置: 化念 >> 本土新闻
化念镇召开2020年农业农村工作会议
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-04-03   进入社区    来源: ]

4月2日上午,化念镇召开2020年农业农村工作会议,会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察云南重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市、县委农村工作会议精神,分析当前我镇“三农”工作面临的形势和挑战,围绕全面建成小康社会,突出补上“三农”领域短板,巩固提升脱贫成果,安排部署2020年“三农”工作。镇党委副书记、镇长鲁智瑜主持会议。

镇党委委员、副镇长徐安宪同志对2020年人居环境综合整治、违法违规建筑专项整治工作进行详细部署。从改厕工作、污水处理、垃圾处理、村庄内私搭乱建清理和人畜分离五个重点工作确保农村人居环境整治三年行动圆满收官,努力让每个村庄都美丽起来。对存在违法违规建筑的,将采取调查取证、分类整改、依法处理等7个方面开展专项整治工作。

镇党委副书记王亮同志总结了化念镇2019年脱贫攻坚工作,并对2020年脱贫攻坚工作做了安排,一是深入开展扶贫对象“两不愁三保障”“回头看”工作,重点做到“七排查”。二是坚持多措并举,围绕实现高质量脱贫“强弱项”,抓实产业就业扶贫,做好农村人居环境整治工作,创新发展村集体经济,充分调动贫困群众内生动力。三是坚持统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,各村(社区)、各村组调整完善产业发展思路,继续培育壮大发展特色产业,梳理产业发展、基础设施短板,做好项目库修编准备工作。

镇党委委员、武装部长徐阳同志就全力做好清明节森林草原防灭火工作任务进行明确,一是进一步落实防灭火责任制;二是进一步加强野外火源管控;三是进一步加强宣传教育;四是进一步加强督促检查;五是进一步加强应急值守;六是扑火队伍要处于临战状态;七是强化安全保障。

副镇长周泓伶同志就进一步规范村集体经济组织财务管理进行了培训,首先通报了各村(社区)组织财务管理现状,并就财务管理规范化要求及审批程序、权限等方面作了明确的要求。她指出,一是加强学习,建立健全相关制度,规范集体经济组织的运行管理。二是健全账务,以清产核资为依据,规范好资产明细账务和集体经济组织收益等相关档案整理。三是针对存在的问题要积极配合,加强整改,以高标准严要求建设标准化村集体经济组织。

副镇长普婷婷同志分析了当前旱情的严峻情况,要求全镇上下要提高认识,做好抗大旱、抗久旱的准备,进一步加强我镇抗旱保民生工作。一是坚持以人为本,千方百计克保人畜饮水安全。二是开源节流,科学调度,千方百计开辟新水源。三是做好“节约用水”宣传,正确引导社会舆论。四是各村(社区)落实专人负责抗旱信息统计和报送工作。

镇党委副书记、镇长鲁智瑜强调,贯彻落实好县委农村工作会议精神,做好我镇当前的农业农村工作应开展好以下两个方面的工作:一是全面提升脱贫攻坚质量。二是补齐“三农”领域短板。要激发干部担当作为,开展人居环境综合整治,调整农村产业结构,抓实森林防火和林政资源管理,做好农村集体资产管理。鲁智瑜要求,全镇上下应当进一步提高思想认识,将乡村振兴20字方针认真研究、认真贯彻落实,认领工作任务,找准工作着力点,统筹推进,形成合力,确保各项工作顺利开展。

参加会议的有党政班子成员,市县派驻乡村振兴工作队员,扶贫工作队员,镇乡村振兴办人员,农业农村中心主任、副主任,各村(社区)书记、主任、副书记、副主任、监委会主任,66个村民小组组长共计100余人。(宣传文化服务中心 刘梦琦)

编辑:化念镇  审核:马儒文  终审:柏云飞