您当前位置: 化念 >> 本土新闻
看,在战“疫”中闪光的化念青春力量!
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-02-18   进入社区    来源: ]

疫情当前,青年当先。哪里有需要,哪里就能看到青年的身影!在化念镇念江社区,有一群青年挺身而出,用实际行动宣告“共同抗击疫情,看我化念青年力量”。

2月14日上午,念江社区吹响青年抗疫集结号,共13名大学生志愿者、5名党员在社区服务中心集合。随后,一行人戴好口罩排好队,浩浩荡荡的向社区出发。他们高举党旗,“逆向”前行,“抗击疫情 人人有责”“抗击疫情 保护人民 保护父老乡亲”“全民行动 抗击疫情”,从念江组到念溪组,他们深入社区内部,宣传科学预防疫情的知识,提高居民重视程度。念江社区党总支委员文新华的小女儿莫婷也参与到此次行动中。文新华说:“这是一次帮助父老乡亲的好机会,女儿莫婷作为大学生,在此次青年志愿行动中带头报名,作为母亲,我为她感到骄傲和自豪。”说话间,文新华值守的卡点处有车辆驶来,她忙上前摸排车载人员的情况,做好登记与消毒工作。母女俩,一个在卡点坚守岗位,一个在社区内努力宣传,她们用实际行动为社区防疫工作贡献力量,展现当代党员的家庭风采,传递向上正能量。

为让这次宣传达到更好效果,念江社区党总支书记吴安文特地用方言录制了宣传语并通过车载音响循环播放:“每个人的生命都只有一次、请你珍惜你的生命、不要乱串门子、不要聚会、不要请客、不要往人多的地方钻......”通俗易懂接地气的话语深入人心。大学生志愿者们走到哪里便将宣传带到哪里,街边的群众纷纷拿起手机拍摄记录,向待在家里没有外出的亲戚朋友传递青年声音,从而进一步扩大了宣传覆盖面。

谈及为何会加入到此次志愿行动中,正就读于江苏淮阴师范学院的李顺茂说,这段时间以来,看着社区党员干部挨家挨户摸排走访、值守卡点等,觉得他们很辛苦也很伟大。在他们的宣传动员下,自己的父母由最开始的不重视到后面也会主动戴上口罩,做好防护措施,她认为宣传工作是特别有意义的。作为大学生,也想要尽自己所能为家乡的父老乡亲们尽一份绵薄之力。就读于云南农业大学的宗贵说,在本次疫情防控中,社区党员干部所做的工作能有效阻止疫情的传播,保障了居民的健康与安全。预防病毒入侵,人人都有责任,自己能尽量做点事情就多做点。作为念江社区大学生志愿者团队的一员,除了宣传工作,后期还可以帮忙值守卡点、喷洒消毒液等,减轻社区工作人员的工作压力。

自疫情爆发以来,很多党员干部从大年三十到现在都没有好好休息过。接下来,主动请缨的大学生志愿者将根据工作安排出现在念江社区的5个卡点处,替换下连续工作的社区干部,顶上去轮班值守卡点,守住社区入口这第一道防线,奉献自己的青春力量。

在这场战“疫”中,每个人都在行动,没有人是旁观者。无论是冲在一线的党员干部,还是居家隔离的人民群众,亦或是此次挺身而出的大学生志愿者,大家都在用自己的实际行动阻止疫情进一步扩散,竭力减少疫情带来的伤害。“冬天终将过去,春天一定会来临。”在党的领导下,只要我们坚定的团结在一起,紧紧依靠人民群众,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!(化念镇 党建办)

编辑:化念镇  审核:陈荟吉  终审:柏云飞