您当前位置: 化念 >> 本土新闻
高举党旗,在疫情防控第一线践行初心和使命
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-02-03   进入社区    来源: ]

当前全国上下一心、齐心协力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,化念镇党委主动作为,不忘初心、牢记使命,带领化念镇全体人民坚决狙击疫情,全面贯彻习总书记坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

提高政治站位,在打赢疫情防控阻击战中践行初心使命

疫情发生以来,为保障化念镇人民的生命安全,化念镇党委紧急召开镇村两级疫情防控工作会议,要求各村(社区)党组织和广大党员干部充分认清疫情防控面临的严峻复杂形势和艰巨繁重任务,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的危机感、责任感和使命感,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验、作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,各村(社区)、各部门务必提高政治站位,强化责任担当,切实压实责任。截至目前,化念镇共有8个基层党组织、216名党员、8支党员突击队完成集结,该突击队将按照统一安排部署开展好工作,打好这场没有硝烟的攻坚战!

落实目标措施,在打赢疫情防控阻击战中体现责任担当

化念镇党委积极落实省、市、县疫情防控会议精神,强化“防、控、稳”三项工作措施,在疫情防控工作中发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实让每一名党员干部都成为群众的主心骨和贴心人,让每一个基层党组织都成为稳定局面、安定人心的中流砥柱和战斗堡垒。

强化“防”。能否切实维护人民群众身体健康和生命安全,必须坚持“内防扩散、外防输入”。化念镇党委积极组织党员干部迅速行动,切实加强联防联控,落实落细各项措施,逐户登记县外返乡、探亲(访友)人员,及时为县外返乡、探亲(访友)人员测量体温,询问身体情况。同时要求广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头冲锋在前,主动当好疫情防控排头兵,带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好自我安全防护措施,及时向党组织报告个人和家人身体状况,自觉配合村(社区)和疫情防控等有关部门工作,如实提供有关情况,示范带动群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。不聚会、不串门,不到人员密集处,有效切断病毒传播途径。

突出“控”。做好疫情防控,关键是要控制人员流动。化念镇党委严格落实各项防控举措,及时印发《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》、《峨山县人民政府关于暂停举办大型公众聚集性活动及相关事宜的通告》、《玉溪市人民政府关于对武汉来玉人员进行登记的通告》、《化念镇人民政府关于暂停举办宴请活动等公众聚集性活动及相关事宜的通告》、《化念镇人民政府关于在全镇辖区内暂停“逢二、七”赶集的通告》3000余份。微信工作群推送疫情防控相关链接200余条,编发顺口溜1条,张贴《大众如何预防新型冠状病毒》、《大众如何降低感染新型冠状病毒的风险》26张。组织党员干部检查全镇内娱乐场所和公共活动场所,确保人员不聚集。在化念收费站出口、大开门至化念镇老路出口、老213线至化念镇出口多处设立化念健康预检工作站,对进入车辆进行排查登记,询问出发地和目的地,测量车辆人员体温,确保车辆内全部人员监测到位。通过综合服务平台向全镇党员发送疫情宣传的短信2000余条,并要求村社区各个小组利用村内大喇叭宣传防控措施和防护知识,确保镇内人员全部通知到位,做好防护工作。

确保“稳”。社会稳定是一切工作的旗帜和方向,疫情防控工作要紧紧围绕总目标来谋划来推进。化念镇党委要求各基层党组织要坚决克服麻痹大意思想,始终保持警钟长鸣、警惕常在,把疫情防控措施和维护稳定“组合拳”措施有机结合起来,同部署、同推进、同落实,做到两手抓、两手都要硬,实现双促双赢。同时广大党员干部要带头弘扬正能量,教育引导身边群众仔细辨别核实各类信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。要结合疫情防控实际,立足岗位、迅速行动、模范带头、勇于担当,做好相关宣讲宣传,积极回应群众关心关切,广泛动员群众、坚定信心、万众一心、共渡难关,为防疫情,稳经济营造良好环境。

在全镇党员干部和广大群众的共同理解、支持和配合下,截至目前,我镇未发现新型冠状病毒感染肺炎疑似病例。下一步,化念镇党委将持续加强各项防控工作,确保全镇人民的健康安全。

在这关键时期,希望全镇党员能够发挥党员先锋模范作用,做到:

1. 带头做到待在家,不走亲访友;

2. 带头做到不聚餐,不摆酒;

3. 带头参加各类志愿服务活动;

4. 带头做好组内监督,及时上报有旅居湖北武汉人员信息,及时上报劝阻组内聚餐情况;

5. 带头主动关注疫情动态,不信谣、不传谣。(化念镇 党建办)

编辑:化念镇  审核:陈荟吉  终审:柏云飞