您当前位置: 公示公告 > 正文
峨山县城乡居民基本养老和医疗保险参保缴费告知书
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-12-07   进入社区    来源: ]

敬告全体城乡居民:

临近岁末,2021年度城乡居民基本养老保险和2022年度城乡居民医疗保险费征缴工作即将结束,如果您本人或您身边还有未参保、未缴费的人员,请相互转告及时办理参保手续和缴纳保费。如果逾期未参保缴费,将面临如下风险:

一、城乡居民基本养老保险不按时参保缴费风险

(一)不缴纳当年保费即为中断缴费,再次补缴不得享受该年度政府缴费补贴。

(二)年满45周岁及以上人员应逐年缴费,并享受当年政府缴费补贴。如出现断缴,到年满60周岁当年依然要补缴其断缴年度的养老保险费,但不享受相应的政府缴费补贴。

二、城乡居民基本医疗保险不按时参保缴费风险

(一)在2021年12月24日征缴系统关闭前未缴费的,2022年1月1日起将不能按时享受城乡居民医疗保险相关待遇。

2021年10-12月正常参保缴费的,从2021年1月起开始享受待遇。

(二)2022年2月底未正常参保,3月未按时缴费的普通人员(建档立卡贫困人口、新生儿除外),将不能再办理参保缴费,不能享受城乡居民医疗保险待遇。

2022年1-2月参保并缴费的,当月参保,次月享受待遇。

国家税务总局峨山县税务局

峨山县社会保险局

峨山县医疗保障局

2021年12月7日

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接