您当前位置: 公示公告 > 正文
致全县选民的一封公开信
[ 峨山新闻网   发布时间:2021-11-02   进入社区    来源: ]

致全县选民的一封公开信

各位选民:

峨山县县乡两级人大换届选举工作于2021年7月1日全面启动,选举日定于2021年12月21日。这是全县人民政治生活中的一件大事,对于坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强地方政权建设,推进全过程人民民主和法制建设,促进经济建设和各项社会事业更好更快发展,具有十分重大的意义。

积极参与换届选举工作是各位选民义不容辞的责任。宪法规定:“凡年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律法规被剥夺政治权利的人除外。”因此,每位选民都要尊重、珍惜宪法赋予自己当家作主的民主权利,以国家主人翁的态度和高度负责的精神,积极参加选举,严肃认真地投好自己神圣的一票,选出自己满意的并能代表选民参与行使管理国家事务的县乡两级人大代表。

各位选民,这次县乡两级人大代表同步进行选举,按照选举法规定,选举委员会应当在选举日的20日以前公布选民名单,本次县乡两级人大代表换届选举选民登记时间为:2021年11月1日—30日,届时,凡年满18周岁(2003年12月21日前出生)的选民,请您积极到其户口所在村(社区)进行登记;选举委员会将于2021年12月1日公布选民名单。

如果您远离家乡或者因工作原因,不能亲自参加选举,那就请您依法委托您的亲人或其他信赖的选民代为投票,受委托的选民要按照委托人的意愿代为投票,且接受委托投票不得超过3人;户籍不在峨山县,但在峨山县经商、创业、务工、居住的公民,如愿在居住地参与选举,请在选举委员会公告的有效期内,取得户口所在地选民资格证明后,到现居住地进行选民登记。

各位选民,选举的权利是宪法和法律赋予的,也是受到宪法和法律保护的。严格依法选举,就是保障公民的民主权利。每位选民一定要本着对国家和人民负责的态度,认真行使自己的民主权利,选好县乡两级人大代表。发现干扰、阻碍、拉票贿选和破坏换届选举的行为,要及时上报选区选举工作领导小组依法处理,确保我县县乡两级人大代表换届选举工作风清气正、圆满完成!

此致,敬礼!

峨山彝族自治县选举委员会

2021年11月1日

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接