您当前位置: 公示公告 > 正文
峨山县2015年春节两公布一提示
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-02-15   进入社区    来源: ]

一、交通研判情况和交通组织方案

2015年春运自2月4日开始至3月15日结束,预计将呈现如下特点:一是民工返乡、探亲回家和学生放假将出现出行叠加。由于放假时间和春节距离较近,节前春运高峰将更甚往年。二是随着人民生活水平的提高,私家车出行增加多,由于低驾龄驾驶员出行较多,交通安全隐患大。三是今年国务院批准实行春节、清明、劳动节、国庆节四大节假日7座以下小型汽车高速公路免收过路费,刺激了春节期间高速公路的出行流量,道路交通安全管理任务较重。四是春运期间特别是春节假期,农村面包车、摩托车仍是我县农民出行的主要交通工具,超员、酒后驾驶、人货混装、无证驾驶、非法营运等违法问题易发多发,安全隐患突出。

为保障春运期间全省道路安全畅通,坚决预防重特大道路交通事故和多车相撞交通事故,防止长时间交通拥堵,为全县人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境,峨山县公安局交警大队采取以下工作措施。

(一)强化源头治理,组织开展安全检查。

1.开展营运驾驶人违法行为集中清理。2.开展客运车辆、旅游包车、校车、危爆物品运输车辆等重点车辆的安全隐患排查。3.开展“两客一危”企业安全隐患排查。4.开展事故多发路段和危险路段排查。

(二)强化通行秩序管控,严查严重交通违法行为。

1.全面启动易峨高二级公路高平交警执法站及全县农村交通安全劝导站。2.科学部署警力,强化道路通行秩序管理。

(三)强化宣传教育,着力提升群众交通安全意识。

一是围绕提高全民交通安全意识开展宣传提示,利用各种媒体,通过各种手段,开展全面的安全行车教育和安全出行提示。二是围绕春节七天假期提前落实“两公布一提示”。三是向社会公布,客货车的重特大事故案例要发到企业、推送到驾驶人,加强警示教育。四是围绕落实企业安全主体责任曝光重点违法企业、车辆和驾驶人,公布一批大检查中被停业整顿的企业、停班整顿的车辆,因交通违法记满12分被禁止参加春运驾驶人的总数。五是深入客货运企业、农村开展冬季安全驾驶技能和应急知识培训,提高客货运驾驶人和农村面包车驾驶人的应急处置能力。

(四)强化区域部门联动,切实加强交通应急管理。

一是要加强雨、雾、冰、雪及强降温等恶劣天气道路的交通管理,完善应对恶劣天气的工作预案。二是提前协调交通运输部门、公路经营管理单位在易积雪、易结冰路段和事故多发点段,储备应急物资、大型清障和除雪铲冰设备。三是加强恶劣天气下道路巡逻管控,出现冰雪、雾霾等严重影响道路通行的情况时,通过警车带道、压速通行、提前分流、间断放行、分车型通行、分流绕行等多种方式进行疏导,确保高等级公路、国省道安全畅通。

二、我县道路交通事故危险路段

禄屏线K370至K375路段,自开通以来已发生一起死亡3人的较大道路交通事故。

安全提示:通过这一路段时要控制车速,谨慎驾驶。遇雨、雪、雾天气时,保持车距,适当车速平稳通过,避免紧急制动发生甩尾、侧滑等车辆失控情况。

三、安全出行提示

2015年春节将至,返乡客流增多,公路货运繁忙,年末亲朋好友聚会、农闲赶集活动密集,客车超员,酒后驾驶,农村地区货车载人等违法行为高发,交通安全压力增大。

(一)冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期进行机动车检验。出行前,要注意检查车辆轮胎,最好随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

(二)车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。

(三)今年以来发生的11起一次死亡5人以上的事故中,6起涉及小型、微型面包车。交警提示,小型、微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,特别是农村道路狭窄,陡坡、急弯较多,极易失控发生事故,请您不要驾驶及乘坐超员超速面包车。

(四)“十次事故九次快”,超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首。交警提示,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

(五)在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

(六)节日期间,常有亲友结伴驾车集体出行。交警提醒,跟队驾驶难度较高,要妥排首车、前后瞭望,保持车距、控制车速。

(七)驾驶微型面包车请严格按核载人数装载乘客,行经山区长下坡路段,要利用发动机的牵阻作用控制车速,切勿空挡滑行或熄火滑行。

峨山县公安局交警大队

2015年2月11日

编辑:汤思琪
分享到:
相关链接