您当前位置: 公示公告 > 正文
县农业局深入村组开展温带水果秋冬季管理培训
[ 峨山新闻网   发布时间:2014-11-10   进入社区    来源: ]

目前,正值温带水果秋冬季管理关键时期,近日,县农业局经作站站长高级农艺师李长生利用夜晚时间深入村组开展温带水果冬季培训,以“除草、松土、浇水、施肥”八个字为要求做好温带水果秋冬季管理。

白土村委会龙凤组2013年种植金丝蜜枣194.65亩,涉及农户30余户,是2013本县唯一一个采用大棚种植金丝蜜枣的地块。目前,虽然金丝蜜枣长势存在一定差异,但小枣成活率总体较高。

时间已经是晚上九点半,天空散满点点繁星,随着村大喇叭响起,金丝蜜枣种植户陆续来到培训会现场,李站长结合当地种植大棚番茄的实际,首先详细讲解套种的番茄种植技术,解答种植户提出的各种问题,对怎样做好大棚轮作进行详细讲解。

随后金丝蜜枣冬季管理技术的开讲,种植户精神更加集中,李站长对金丝蜜枣秋冬管理指出必须认真做好“除草、松土、浇水、施肥”八字要点,第一、及时清除杂草,当前大部分果园的套种作物番茄还未清除,部分地块杂草丛生,严重影响了苗木生长与管理,各位种植户要尽快清除田间秸杆和杂草,保持果园清洁。第二、尽快中耕松土,松土能够熟化土壤,杀灭多种越冬病虫源,保持园地良好通透性,要结合施肥,尽快对果园进行全园中耕松土一次。第三、加强水分管理,温带水果定植后的头两年,在冬春干旱季节坚持适时浇水,保持土壤湿润,以提高苗木成活率,促进枝梢快速生长。第四、注重秋施基肥,10月下旬开始至果树落叶前,要对果树进行以农家肥(或沼液)为主的秋施基肥工作。施肥方法:每株用复混肥0.1—0.2公斤加腐熟农家肥(或沼液)10公斤,在距树杆50厘米外两侧,挖沟(深40厘米)深施,施后盖土。

农业科技培训送到农户家门口,受到种植户的欢迎,白土村委会龙凤村民小组施海荣去年种了金丝小枣3.5亩,施海荣说:“培训来的很及时,我收获很多,白天我们都在地里忙,没时间,晚上老师给我们讲课,你看都快12点了,辛苦了,谢谢李老师。”(甸中镇 杨映光)

编辑:汤思琪