您当前位置: 公示公告 > 正文
“笃慕梦园·花鼓峨山”解说词
[ 峨山新闻网   发布时间:2014-10-21   进入社区    来源: ]

2013年,峨山县委、政府提出擦亮“笃慕梦园·花鼓峨山”形象宣传名片,做优做精先祖文化、花鼓文化、圣火文化、节庆文化,以更大的气魄、更宽的视野、更大的手笔谋划、发展文化旅游产业,走特色化、差异化发展之路。自此,“笃慕梦园·花鼓峨山”成了峨山县最响亮的一张名片。

笃慕梦园——阿普笃慕是全国各地彝族同胞普遍认同并尊奉的彝族人文祖先。据彝文典籍《指路经》记载,阿普笃慕及其部族最早繁衍生息在以滇池为中心的中国西南区域,距今2800多年。据彝族南部方言区彝文典籍记载,彝族父系社会从细德依始,历三十六世至阿普笃慕。此时,人类遭遇滔天洪水,阿普笃慕因为善良、诚实而被神仙所救。洪水过去后,阿普笃慕娶妻三仙女,生六子。六个儿子长大成人后,依靠自己的智慧和武力,开拓了广阔的疆域,发展成为古彝族武、乍、糯、恒、布、默六大部落,由原来的居住地向今滇、川、黔、桂、渝等五省、市、区分迁,并各自开疆拓土、建功立业,史称“六祖分支”。作为中国第一个彝族自治县,峨山拥有太多关于阿普笃慕的彝文典籍和迷人传说。正因为如此,峨山县率先在国内建立了阿普笃慕文化园,并于2009年11月26日举行彝族祖先阿普笃慕铜像开光仪式曁首届中国彝族祖先阿普笃慕文化节,来自云南、四川、贵州、广西等地的成千上万彝族领导、彝学专家和彝族群众共同见证了这一盛况。从此,峨山县成为全国各地彝族同胞缅怀和纪念共同祖先阿普笃慕的圣地。

花鼓峨山——峨山彝族花鼓舞历史悠久,家喻户晓的花鼓女神阿鲁阿依的传说就是最好的佐证。传说,很久以前,有一位聪明善良、能歌善舞的彝家姑娘阿鲁阿依。一次洗瓦罐时,阿鲁阿依无意间拍打了一下罐口,发出“咚咚”的声音,觉得很好听。第二天上山砍柴,见到一段空心的树桩头,有心的阿鲁阿依便把其带回家中,蒙上羊皮,用木棍一敲,发出悦耳动听的“咚咚”声,她便踏脚而敲,随声而舞。从此,彝家人有了自己的鼓和跳花鼓舞的历史。经过长期的传承和发展,峨山彝族花鼓舞日益繁盛,在全国乃至世界的影响力与日俱增。1999年,峨山彝族花鼓舞跳进了北京,跳到了国庆大典上。2006年5月,“彝族花鼓舞”被评定为云南省非物质文化遗产,峨山被命名为“彝族花鼓舞之乡”;2011年11月,峨山被文化部命名为“中国民族民间文化艺术(彝族花鼓舞)之乡”。(中共峨山县委宣传部)

编辑:汤思琪
分享到:
相关链接