您当前位置: 公示公告 > 正文
峨山县食品药品安全委员会食品安全消费提示(第1号)
[ 峨山新闻网   发布时间:2010-01-19   进入社区    来源: ]

全县广大市民:

   仲夏时节,气温高,湿度大,较易发生食物中毒和食用凉拌菜引发细菌性痢疾等肠道传染疾病,为进一步预防食物中毒,确保人民群众身体健康,峨山县食品药品安全委员会特向您提示:

    一、胃肠型食物中毒。它的表现通常是进食同种食物后,几个人同时发病,或前后发病,在集体用膳单位常呈暴发流行,主要表现为:腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,常于进食数小时后发病。降低细菌性食物中毒的发生应注意:(一)在挑选食品时,要选择新鲜、无变质的,在购买有包装的食品时要注意保质期,包装袋无膨胀、破损;肉类要选择新鲜、经有关部门检疫过的;挑选水产品时,要注意选择新鲜的,最好是活的水产品食用;食物在食用前应充分清洗和浸泡;(二)为防止熟食被细菌污染,切生的食品和熟的食品所用的刀、砧板要分开;(三)加工凉拌菜一定要洗净消毒,最好不要吃隔顿的凉拌菜;(四)不少细菌在冷藏、冷冻条件下还会存活,不要把冰箱当作食品的保险箱;(五)隔夜、隔顿的饭菜应冷藏贮存,常温下保存时间不超过2小时,对于贮存过的熟食,食用前必须彻底回锅加热,才能食用;(六)注意消灭苍蝇、蟑螂、红蚂蚁等害虫,苍蝇、蟑螂、红蚂蚁等为细菌的传播媒介。

    二、食用四季豆中毒。四季豆俗称刀豆、芸豆,生的四季豆中含皂甙和血球凝集素,彻底加热可破坏这两种有毒物质。若加热不彻底,毒素留存极易导致食物中毒,一般吃后0.5-5小时便会出现胃部不适,继而恶心、呕吐、腹痛,部分患者还会出现头晕、头痛和发热等症状,一般入院治疗一两天便可痊愈,鲜见有死亡者。正确烹调是充分加热、彻底炒熟,使豆棍由支挺变为焉弱,颜色由鲜绿色变为暗绿,吃起来无豆腥味。

    三、食用发芽土豆中毒。土豆发芽后,芽孔周围会含有有毒龙葵素(又称茄碱),这种神经毒素,可抑制呼吸中枢。一次吃进200毫克龙葵素经过15分钟至3小时就可发病。出现口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状较轻者,经过1~2小时会通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300~400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。预防方法:不吃未成熟的青皮土豆,对于已稍有发芽、发青及腐烂部分应彻底清除,发青的面积较大,则不能食用;烹饪土豆要烧酥、烧透,利用高温分解龙葵素的作用,如果吃土豆时口中有点发麻的感觉,则表明该土豆中还含有较多的龙葵素,应立即停止食用,以防中毒。

    四、学校、单位食堂、集体供餐单位、婚丧宴请和会议餐饮慎售四季豆、发芽土豆等高风险食物。

   出现食物中毒症状的个人和群体,应及时到医院救诊,并报告当地乡镇人民政府、卫生部门和县食品药品安全委员会办公室。各监管部门应加强对集体食堂、学校食堂和集体供餐行业监督检查,同时,广泛向社会宣传预防食物中毒的知识,防止食物中毒事故的发生。(县食安委会办公室宣)

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接