您当前位置: 发展规划 > 正文
实施大行动 聚焦抓项目 苦干见实效
峨山县加大投资加快发展干在实处
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-07-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

在峨山县大化产业园区金水片区的汇溪建筑钢结构工程有限公司峨山分公司年产1.2万吨建筑钢结构生产车间里,技术工人正在忙着焊接钢构件。

在峨山县大化产业园区金水片区的雄丰纸制品厂车间里,员工正在彩印纸箱生产线上忙碌着。

在峨山县大化产业园区金水片区的云南活达木业制造有限公司生产车间里,技术工人正在年产3.5万立方米高档家装实木多层板制造生产线上忙碌着。

在峨山县化念镇凤凰谷,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司产能置换升级改造300套搬迁过渡安置房如期完工,过渡安置工作全面展开。在峨山县城,随着“美丽县城”建设步伐的加快,一期22个老旧小区改造全面推进。

打开峨山县固定资产投资“作战图表”,截至4月,全县22个责任单位目标任务完成情况挂出红绿榜;截至5月,全县74个在库建设项目投资进度一目了然;6月,25个计划开工入库项目压实到16个责任单位。

从铲车穿梭的项目建设现场到分析研判数据的指挥调度中心,一场固定资产投资攻坚战正在峨山县全面展开。

苦干见实效。统计数据显示,一季度,峨山县固定资产投资同比下降29.7%,降幅较1至2月收窄1.8个百分点,实现止跌企稳。截至4月底,固定资产投资同比下降3.5%,降幅较3月底收窄26.2个百分点,实现企稳回升。5月底,新增入库项目12个,固定资产投资同比增长4.9%,提前一个月实现扭负为正目标。

实施大行动:铸牢“项目为王”理念

今天的项目就是明天的投资和后天的产业,项目是支撑县域经济社会跨越发展的重要载体,抓项目就是抓牢发展“牛鼻子”。正是基于这样的认识,尽管面对受疫情影响导致一季度全县固定资产投资大幅下滑的巨大挑战,但峨山县坚定铸牢“项目为王”理念,锁定全年固定资产投资增长12%目标不动摇。

全面展开“项目为王、工作提升、责任压实、攻坚拔寨”大行动,成立以书记、县长挂帅的工作领导班子,组建促投资稳增长指挥调度中心。与此同时,配套实施包括基层党建提升、推行“一线工作法”、纪律规矩作风提升、重点项目建设考核在内的一系列专项实施方案,将“项目为王”理念深植于各级领导干部思想之中,贯穿于抓项目、增投资、促发展的各个工作环节之中。

紧紧围绕打造“绿色钢城、生态彝乡、美丽峨山”发展定位,瞄准壮大新兴产业,发展现代服务业,夯实“五网”基础设施,推进城乡统筹发展,补齐民生领域短板,推进生态文明建设,谋划一批好项目,建设一批大项目,充分发挥项目建设对稳经济、增后劲、促发展的带动作用。

坚持资源向项目倾斜、干部向项目聚集。全面推行县乡领导联系挂牌督促重点项目责任制和目标任务推进预警公示制。严格落实项目、任务、资金、问题、责任五张清单,明确新开工项目时序和补足疫情影响投资进度两项要求,做到领导率先垂范抓项目、部门勇于争先推项目。

精准发力实施107个年度投资额90.2亿元的固定资产投资项目。立足紧盯产业发展、“五网”建设、城市提质扩容三大重点领域和2个省级“四个一百”重点项目、38个市级“四个一百”重点项目、14个省级“补短板增动力”项目,着力破解项目建设中存在的“中梗阻”问题。

聚焦抓项目:破解“痛点难点堵点”

在经济下行压力增大、疫情冲击、内需放缓、出口受阻的大背景下,打赢脱贫攻坚战,圆满收官“十三五”,实现全面小康,抓项目、增投资成为稳增长、促发展的重中之重和不二选择。抓项目,关键在“谋”、抓手是“招”、重点在“推”。

正是基于这样的认识,峨山县紧扣破解项目储备“痛点”,把准政策走向、发展导向、资本流向,聚焦重点产业及省、市“四个一百”重点建设项目,聚焦政策叠加“窗口期”和建设“云南绿色钢城”新机遇,聚焦公共服务、产业生态、基础设施等重点领域,聚焦投资量、实物量、工作量“三量齐增”,确保全年滚动储备策划包装项目200个以上。

紧扣突破项目招商的“难点”,持续深化“放管服”改革,推进“一站式”惠民服务平台建设,不断优化营商环境,增强投资吸引力。充分发挥玉昆钢铁产能置换等项目的龙头带动和产业集聚优势,建立产业招商项目库,突出项目引领精准招商。截至一季度,全县引进市外国内资金同比增长27.5%,引进省外国内资金同比增长115.5%。

紧扣解决项目建设的“堵点”,通过全力争取专项债券、金融支持、税费优惠等政策,着力破解资金要素制约;通过积极争取用地指标,盘活存量资源,加大土地整理、挂牌出让力度,着力破解用地要素制约;通过引导社会投资参与项目建设、运营和管理,加快推进城市提质扩容和农村人居环境治理,拓宽投融资渠道。

围绕抓项目见实效,实施基层党建提升行动,推动党建引领抓项目;实施“一线工作法”行动,促进干部作风转变;实施能力素质提升行动,提升干部业务管理能力;实施“提精神、促落实、大比武”行动,推动项目建设干在实处、走在前列;实施纪律规矩作风提升行动,加大监督执纪力度。建立领导干部推进重点项目考核办法,做到领导干部率先垂范、部门工作勇于争先。

苦干见实效:落实“实干为要”要求

一季度扭转投资下滑局面,二季度实现投资增速扭负为正,三季度巩固提升促增长,四季度确保全面完成目标任务,这是峨山县设定的项目建设攻坚行动时间表。推进新建项目保证开工率,推进续建项目保证竣工率,推进竣工项目保证达产率,推进储备项目保证转化率,这是峨山县设定的项目建设攻坚行动路线图。

紧扣时间表和路线图,峨山县全面落实“实干为要”要求,聚焦产业发展实力提升,紧扣红河谷-绿汁江热区产业经济带建设,实施烟、菜、花、果、药及油料特色种植项目,推进华西德康30头生猪养殖和双胞胎40万头生猪养殖产业链项目建设。聚力推进玉昆钢铁产能置换升级改造项目,打造铸造产业核心区、新型建材产业聚集区。推进高鲁山生态休闲文化旅游园等重点项目建设,提档升级文化旅游业。实施裕康冷链物流等项目,加快构建现代物流产业体系。

聚焦城乡统筹建设美丽彝乡,全力推进提质扩容示范县重点项目建设,巩固国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城创建成果。确保克期完成嶍峨古镇附属建设工程,加快推进省级一流特色小镇创建工作。深入开展人居环境治理,争创市级农村人居环境整治“五型村庄”示范村和贫困自然村人居环境整治示范村。

聚焦乡村振兴实现全面小康,大力推进“美丽乡村建设万村示范行动”,以建设“种植养殖+深加工+流通”全产业链项目为引领,加快农村产业融合发展步伐。着力推进菊花村产村融合发展、美丽宜居新松山、平乐组党建引领基层治理示范点等典型示范点建设。

聚焦生态建设打造绿水青山,全面实施天然林停伐保护,积极争取营造林项目,完成新造林5000亩以及确保湿地面积不低于1.7万亩、保护率不低于52%。全面强化大气、水土污染综合治理,坚决打赢污染防治攻坚战。

聚焦民生保障提升幸福指数,加快补齐就业、教育、养老、医疗、住房等重点领域短板弱项。积极推进“龙头企业+合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”的产业扶贫项目建设,巩固提升脱贫成果。(玉溪日报记者 唐雯霖/文 曾永洪/图)

编辑:李海燕  终审:柏云飞
分享到:
相关链接