您当前位置: 发展规划 > 正文
强化组织领导 强化政策支撑 强化要素保障 强化融合发展
峨山县建设“云南绿色钢城”干在实处
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-05-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

随着“云南绿色钢城”建设项目的正式启动,峨山县化念镇化念社区村民张俊家的住房即将拆迁。尽管如此,他对未来充满希望:“将来除了栽菜,可以进厂打工,或者开馆子,这个地方一下增加两三万人,发展机会就更大了。”

化念社区党总支书记矣明清介绍,化念社区有12个村民小组640户2078人。为支持“云南绿色钢城”建设,有8个小组426户1601人需要易地搬迁。大家看到钢城建成后,会促进劳动力就业,带动地方经济发展,所以都很支持。

化念镇人大主席李树琴介绍,围绕建设“云南绿色钢城”,打造“柚木小镇”,推动产城联动发展,全镇抽调半数以上干部组成8个工作组,全力以赴投入到宣传发动、征地拆迁工作中,确保如期完成“三调”工作,加快启动安置点项目建设。

在推动“云南绿色钢城”建设中,峨山县广大干部群众不仅展现出高昂的热情,更是用实际行动“干在实处、走在前列”。

“总投资212亿元的项目,从洽谈到开工,只用了不到十个月时间。”峨山县委常委、云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司转型升级产能置换项目建设一线工作指挥部副指挥长普睿介绍,这一“峨山速度”的背后,是全县上下围绕“政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造”的要求,立足“一企一策”强化组织领导,强化政策支撑,强化要素保障,强化融合发展的具体体现。

立足强化组织领导,峨山县成立了由县委书记挂帅的项目建设领导小组,从县、乡两级抽调120余名干部充实领导小组办公室以及用地保障、征地拆迁专项工作力量,成为推动项目前期工作、实施征地拆迁、安置点项目建设、基础配套设施建设的主力军。全县上下坚持提前介入、主动服务原则,构建起全县一盘棋、协调联动、集中力量、合力攻坚、高位推进的工作格局。

立足强化政策支撑,峨山县坚持深化“放管服”改革,实现县级项目行政许可集中审批,加快推进项目前期工作提供有力保障。坚持规划引领绿色发展,大化产业园区总体规划环评通过专家评审,到完成交通互联互通和水资源配置规划,为项目建设提供有力支撑。坚持打造优良环境,实施多渠道融资,大力推进包括水、电、路、网在内的40亿元政府性投资基础配套项目建设。

立足强化要素保障,峨山县高效完成四个乡(镇)的土地利用总体规划修编,调整用地指标布局“云南绿色钢城 ”,并完成项目区内首批用地组件上报工作。积极对接有关部门,协调解决项目区内国有建设用地收储工作。成功发行土地储备债券,筹措6亿元项目建设资金确保土地收储。全面启动项目区内征地搬迁工作,如期完成对426户迁建农户“三调 ”工作,并加快推进拆迁补偿和安置点建设工作。

普睿介绍,打造“云南绿色钢城 ”是峨山县有史以来最大的投资项目,全省最大的民营钢铁企业—— 云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司落地大化产业园区,与云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司携手形成集钢材生产、加工、交易、配送、金属材料研发、配套商业等为一体的产业聚集区,将为推动全县经济社会高质量发展注入新动力。

为此,峨山县确立了“绿色钢城、生态彝乡、最美峨山 ”的发展定位,立足“落一个企业,建一座新城 ”的发展思路,积极谋划产城融合发展蓝图,加快推进“柚木小镇 ”的规划工作,大力推进化念特色城镇建设。积极谋划产业集群发展蓝图,以龙头企业为核心,加大招商引资力度,发展壮大铸造、装备制造、建筑建材、现代物流及现代服务业。(玉溪日报记者 唐文霖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接