您当前位置: 发展规划 > 正文
峨山推进农业种植结构调整
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近日,记者从峨山县农业局获悉,今年该县从产业布局、品种结构、耕作模式等方面入手,按照稳定粮食作物、优化经济作物、扩大饲草料作物的要求,加大结构调整力度,促进农业种植效益的提高。

在产业布局上,峨山全力推进高山林农生态经济带、河谷林果生态产业带、路网生态屏障经济带和中海拔地区菜花果烟生态产业带等“四带 ”建设,加快构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合的发展格局。

在品种结构上,峨山大力发展优质水稻,压缩籽粒玉米种植面积,改种优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆 ,以及青贮玉米、苜蓿等优质饲草料。

在耕作模式上,峨山积极发展稻田养鱼(养蟹、养鸭),推广“水稻+ ”综合种养模式。今年,该县将推广稻田养鱼4000亩。同时,为提高种养效益,大力推广玉米花生(大豆)间作套种等“粮油双增 ”高效复合种植模式。此外,还将在城郊结合部及蔬菜常年连作区,加大示范“水稻+烤烟”、“水稻+蔬菜 ”、“水稻+花卉”等轮作模式。(玉溪日报记者 高倩)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接