您当前位置: 发展规划 > 正文
峨山迈出绿色发展新步伐
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-04-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山是中国第一个彝族自治县,历届县委、县政府高度重视生态环境保护与建设工作,全力推进生态文明创建,经过全县上下共同努力,县域生态环境明显改善,经济社会健康快速发展,人民生活水平明显提高,生态文明建设硕果累累,今年3月被评为省级生态文明县,迈出了绿色崛起新步伐。

唱响绿色发展主旋律

“我们早在2006年就编制了《云南省峨山彝族自治县生态县建设规划》,成为了全省第一家编制实施生态县建设规划的县区。”峨山县委书记王志新介绍,该县自2005年启动生态县建设工作以来,紧紧围绕建设中国第一个生态彝族自治县的战略目标,始终坚持把生态文明建设作为实践峨山科学发展的着力点,把保护生态环境、建设生态文明作为经济社会发展的主旋律,将生态文明建设融入全县经济、政治、文化、社会建设全过程,积极推出一系列扎实有效的工作举措,经过10余年来的努力,全县成功创建省级绿色学校11所、市级绿色学校22所、省级绿色社区3个、市级绿色社区6个、市级生态村25个,全县8个乡镇(街道)全部创建成为“云南省生态乡镇”,成为云南省最先完成生态乡镇全覆盖的5个县之一。小街街道及塔甸镇创建成为“国家级生态乡镇”。大龙潭、富良棚、双江3个乡镇(街道)国家级生态乡镇的创建通过省级技术审查和现场核查验收,已上报环保部待审核命名。

春日的峨山,生态建设展现出迷人风采:高香万亩生态茶园,枝枝新芽嫩绿芳香、青翠欲滴;彝人谷竹海,棵棵竹子郁郁葱葱、翠绿挺拔;田园风光凤窝村,栋栋民居掩映在青山绿水间,勾勒出一幅生态宜居的美丽乡村画卷……通过全县上下的努力,峨山县先后被授予了“辉煌十一五·中国最佳绿色生态县”“全国生态文明先进县”“云南省园林县城”“云南省卫生县城”等称号,今年3月又被云南省人民政府命名为云南省生态文明县,一个绿色、生态、美丽新峨山正在彝乡大地崛起。

迈出绿色发展新步伐

“我们不以拿牌子为目的,主要是想让群众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,真正认识到环境保护的重要性。”峨山县副县长普睿告诉记者,历届县委、县政府始终坚持环境优先的理念,全力推进生态文明创建工作,通过实施绿化造林、石漠化综合治理、植被修复等工程,加大水土流失和农业面源污染治理力度,并淘汰落后炼铁、炼钢产能和水泥产能,在全市率先完成了环保违规项目整改工作,加强了对大气、水质、噪声的监测,确保峨山县在实现跨越发展的进程中天更蓝、山更绿、水更清。

生态文明建设,首先是让群众“看得见变化”。“在创建工作中,峨山县生态文明乡镇和生态文明村也取得了一定成效。”普睿向记者介绍,自2005年开展生态(县)乡镇创建以来,为抓好农村“两污”基础设施建设及开展县乡环境规划,县级财政投入生态县建设资金600多万元,并积极争取中央农村环保专项资金环境综合整治项目和省、市生态建设试点村建设项目资金,全面开展农村环境整治。同时,在生态文明创建工作中,峨山县积极倡导开展农村生活垃圾无害化处置工作,逐年扩大农村生活垃圾收集处理行政村覆盖面和提高农村生活污水处理率。通过生态村试点创建,村容村貌大幅改观,基础设施得到加强,村民生态环境保护意识明显增强,农村生产生活条件显著改善。城镇生态文明建设方面,峨山县还以项目实施带动城镇建设步伐,随着环城北路、阿普笃慕文化园、化念水库除险加固、化费路、民族团结广场扩建等一批项目的陆续建成完工,切实提高了市政设施保障功能,进一步增强了城镇在县域经济发展中的辐射带动作用,各乡镇的街道、公路、城市建设大为改观,整洁、卫生、文明的集镇初步形成,中心城区环境质量大幅改善,绿化、美化、亮化工作成效明显,练江河文化长廊、嶍峨路风貌改造、猊江和练江河道治理及景观项目等工程建设提升了城市品位,脏、乱、差现象得到整治,乱停乱放行为得到遏制,生态环境质量明显改善。截至目前,峨山县城镇人均公共绿地面积达25.88平方米,全县森林面积达15.02万公顷,森林覆盖率达68%,生态文明建设引领峨山迈出绿色崛起新步伐。

凝聚绿色发展新动力

良好的生态自然资源是峨山的优势,峨山县把生态文明创建成果作为实现跨越发展的新动力,全力以赴推进创建工作深入开展。谈起生态文明创建成果,峨山县环保局局长李明福表示,今年将继续巩固5个乡镇(街道)国家级生态乡镇创建成果,积极推进化念、甸中、岔河创建工作,推动生态文明创建向基层延伸,力争创建市级生态村20个、组织申报绿色学校5所。同时,还将深入推进城乡人居环境综合整治,加快推进城乡污水和垃圾处理、绿化建设,倾力营造生态文明新环境,凝聚起绿色发展新动力,全力以赴推进生态宜居美丽峨山建设。

“峨山生态环境优良,当前正处于生态建设的提升期,要把生态文明建设摆在突出的战略地位,推进全省生态文明建设先行县工作深入开展。”李明福介绍,开展全省生态文明建设先行县,是构建生态安全屏障的紧迫要求,是峨山把生态优势转化为发展优势、推动发展方式向绿色低碳转变、实现绿色崛起的途径。要在生态文明创建工作中保护和建设好天蓝、地绿、水净的美丽峨山,确保2020年实现全省生态文明先行县目标,各项指标达到国家级生态文明建设示范县创建要求,使生态文明建设成效显著、生态文明水平明显提升、生态文明建设体制机制逐步形成,让生态文明理念在扎实有效的实践中落地生根,实现人与自然和谐相处。(玉溪日报记者 宋礼春)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接