您当前位置: 发展规划 > 正文
市交通职教产业园区考训基地月底投入运行
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

职教基地

本网讯 在峨山县小街街道永昌村,一座规划区域面积预计达1365亩的玉溪市交通职业教育产业园区初现雏形。该园区机动车驾驶人考训基地建设项目于去年开工建设,现已基本完工,预计月底可投入试运行。

据了解,玉溪市交通职业教育产业园区是玉溪职教园区的一个新建片区,以现代职业教育、驾培为中心,由场地驾驶培训功能区、场地驾驶考试功能区、交通安全普法教育功能区、综合配套服务功能区、车辆保障服务功能区、直升机驾驶培训功能区组成,规划总面积预计达1365亩。该工程建设分为四期:一期工程为机动车驾驶人考训基地及北方国际汽修教育集团实训基地,总投资预计1.78亿元,占地333.17亩,含理论考试、小型汽车考试、大中型客货车考试训练功能;二期工程为玉溪交通职业教育学院,建成后可容纳全日制高等教育学生1万人左右,占地266亩;三期工程为云南省山地越野车和城市越野车实训及比赛基地601亩;四期工程为民用直升机培训基地165亩。

“玉溪市交通职业教育产业园区周边缓坡丘陵地区均属于待开发区,适应玉溪交通职业教育产业发展实际。经向有关专家咨询,不仅可以建设一个适应各型公路运输车辆科目一、二、三训练、考试场地,30年内不需要重复投资,而且还可以建设一个功能完善的交通职业教育、实训基地。”玉溪市交通职业教育产业开发有限公司董事长谭永金说。

据谭永金介绍,市交通职业教育产业园区项目一期规划建设机动车驾驶人考训基地、北方国际汽修教育集团实训基地。在建中的机动车驾驶人考训基地是我市目前所有考场中规模最大、技术最先进、车型最全、辐射最广的驾驶人考试、训练中心,预计月底可投入试运行;北方国际汽修教育集团实训基地将建成高、中档车辆及新能源汽车的汽修类实训基地,辐射整个滇西及东南亚地区,可容纳学生规模1000余人,年培训规模3万人,并将引进德国教育最前沿的双元制教育模式,涵盖汽车电工、电喷、机修、电子、美容营销等完整的汽车培训网络体系。

“我们将产业园区项目放在峨山,可在提高当地人气的同时,增加当地住宿、餐饮等第三产业收入,推动地方经济快速发展。”谭永金说。近年来,峨山县经济发展较快,车辆和驾驶人员增长迅速,由于学习驾驶技术距离较远,对彝族群众、特别是山区群众学习驾驶的积极性有较大影响。选择在峨山县成立产业园区,不仅方便当地群众,也是落实市委、市政府“科教引领创新发展”大讨论大行动战略部署,推动产业升级,打开跨越发展新局面的具体实践,将推动峨山产业结构调整优化、增强经济发展后劲。

据谭永金介绍,机动车驾驶人考训基地项目投入使用后,除满足红塔区、峨山县、新平县、元江县、易门县、通海县等县区驾驶人学习需求外,还可以吸引红河、普洱、景洪等周边州市的驾驶人前来学习,将成为峨山第三产业发展的新引擎,推动峨山产业结构调整优化、增强经济发展后劲。

据悉,北方国际汽修教育集团实训基地建设项目已完成备案,正在进行开工许可证办理、银行融资、相关招投标准备工作,预计于今年6月开工建设。园区二期工程处于土地调规阶段,力争年内启动。(玉溪日报记者  李铎业摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接