您当前位置: 富良棚 >> 乡村建设
新岗位创造新业绩
——记省级优秀驻村扶贫工作队员王良春
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-10-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

持续多年的干旱让山头一片枯黄;部分房屋只需一场中雨就可能完全倒塌;村道难行、牛马粪便随处堆放;大批青壮年和少年已外出打工,村里只剩下一些体弱、残障老人,其生存健康状况让人忧心。2015年8月,这些就是红塔集团职工王良春第一次走进峨山县富良棚乡美党村看到的景象。

“作为村委会第一书记、驻村扶贫工作队队长,更多感到的是一份沉甸甸的责任。”王良春说,作为曾经的一名老兵,来了,就要做出点成绩,把红塔集团的关爱带给山村,把集团党委和干部职工的温暖传递给乡亲;来了,不能混日子,更不能给集团和厂里的人丢脸。王良春决心在这个有着滇中优秀革命传统的彝乡,用一腔热忱、真情和实实在在的作为,为彝乡脱贫致富作出自己的贡献,在落实“挂包帮”责任中创造扶贫新业绩。

甘愿做个彝家好儿子

在乡亲们怀疑的眼神中,王良春看到了县、乡领导无比信任的目光,他们信任红塔集团,更信任红塔集团派来的干部,王良春觉得自己不能辜负这种信任和期待。

王良春把自己当作一名真正的美党村人,怀揣一颗滚烫的心贴近彝族乡亲,一个自然村紧接一个自然村地跑,走村串组、挨家挨户了解存放的米油、种的粮菜、灶间还剩多少柴,并一一记录在本子上,掌握最详实的情况,找寻致贫原因所在。他常常顶着火辣辣的太阳到田间地头帮乡亲干活、拉家常,甚至半夜接到一个电话,也笑呵呵地赶去帮村民放水浇地,有机会就抓着村组干部不放,反反复复与他们研究商讨解决问题的办法,带着一堆问题清单回单位向厂里汇报和请示,寻求点子和方法,不厌其烦地与单位同事和老朋友沟通帮扶活动及致富门路,一次次把精心拟制的帮扶计划推翻再重做。

为了真正了解和融入这片土地,成为乡亲信赖的人,王良春在短短的时间内走遍每个村落和山林,进西家出东家,叫得出大部分乡亲的名字,清楚他们谁和谁是亲戚,谁和谁关系要好,谁和谁有矛盾。一段时间后,王良春脑海里已经对帮扶的方向和路径有了清晰的脉络。

对于破损房屋和危房,王良春组织协调有技术的单位干部职工、朋友投入10万余元,为十余户孤寡贫困老人的住房进行加固,更换存在较大安全隐患的电线,协调单位、个人为4个村民小组安装300盏便民路灯。

最让王良春牵挂的是缺水问题。他和干部商量后,带着几个精干的小伙子开始在方圆几十里内寻找可以引水的水源点,确定了水量、山势,落实了资金,准备好了方案,不分白天黑夜,细心督促施工,终于看到干净、卫生的山泉水哗哗流到了村子里,淌进村民家。

对于遭受冰雹灾害的受灾群众,王良春把资金用于购买种子化肥,指导村民补种经济作物,减少损失;对于生活遭遇重大变故,生活困难的群众,他发动党组织和身边群众,开展慰问帮困工作。

昨天跑工地、今天查进度;看望生病老大哥、访问建档立卡贫困户;组建专业合作社、寻找脱贫致富路;操心小孩读书、牵挂单身汉找媳妇……一桩桩、一件件,王良春为当地群众做了大量好事、实事,很快拉近了与群众的距离,增进了和群众的感情。他说,要把党和政府赋予的使命牢牢扛在肩上,把父老乡亲脱贫致富的愿望紧紧捂在胸口,他甘愿做一辈子彝族人家的好儿子。

增强造血功能  实现稳固脱贫

“脱贫攻坚,助力小康,要做的事情千头万绪,但我觉得做好产业扶持、培养村民市场意识是重中之重,关系到老乡长期稳定脱贫的大问题。”王良春介绍,富良棚乡实施整乡推进扶贫工作前,农业生产的基础设施非常落后,生活条件艰苦,受历史与地理等多重因素的制约,村民生活普遍贫困,属于扶贫攻坚战中难啃的硬骨头。为此,他组织几个敢想敢干,脱贫致富意愿强烈的村民到峨山、江川、昆明以及贵州等地实地考察学习,并将考察学习经验转化成改变村里经济面貌的推动力,相继创办起肉牛养殖合作社和香菇种植合作社,把蘑菇种植、育苗,芦竹种植纳入合作社主产业,结合产业发展做好生物质燃料加工,全力打造示范能力强、收益效果明显的产业扶持项目。

在思考中前进,在前进中探索。王良春体会到扶贫的最终目的不仅是“授人以鱼”,还要“授人以渔”,帮助、影响并促使村民产生脱贫动力,真正靠自己的力量走出一条可持续的致富发展之路。目前,部分扶持产业已经开始产生效益,80多户贫困户获得分红,实实在在解决了农户当前的脱贫问题,又为贫困户持久增收、防止返贫奠定了基础。

针对村子基础设施薄弱、产品外销困难、物流成本较高等诸多情况,王良春利用红塔集团扶贫资金以及发动群众投工投劳,修公路、修水窖、修坝塘,使村民生产生活条件得到了极大改善,进一步增强了群众自我发展的能力。

通过王良春认真分析致贫原因,科学合理制定帮扶方案,积极争取上级支持,短短两年时间,云南中烟公司、红塔集团对口富良棚的帮扶资金已到位2700万余元。同时,通过企业共募集粮油、被褥、学习用品等物资共计22万余元,协调个人、团体、家庭援助物资共计15万余元,这些数字凝结了烟草人真诚回报社会的情怀。 (玉溪日报记者 崔永红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接