您当前位置: 富良棚 >> 基层党建
查问题 解难题 鼓干劲 市发改打响精准脱贫百日攻坚战
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-08-24   进入社区    来源: ]

为深入贯彻全市精准脱贫百日攻坚战推进会精神,查找玉溪市发改委在挂包帮扶脱贫攻坚工作存在的问题,提振贫困群众脱贫攻坚的信心决心,聚焦精准抓帮扶措施落实、确保帮扶的两个村委会2017年全面脱贫。8月19日至20日,玉溪市发改委主任普昌文带队深入富良棚石板、翻家开展挂包帮扶工作调研,率先打响精准脱贫百日攻坚战。

普昌文主任先后走访了石板村的白沙漠组、丫则取组、石板组、啊以新村组、丫勒组、迭舍莫村、翻家村的翻家组、花椒组、清泉组、塔冲村等10个村组,深入了解了走访小组的贫困对象动态管理工作、基础设施建设、饮水安全、易地扶贫搬迁项目推进、贫困户C、D级危房改造、产业发展、烤烟种植生产等情况,并就其中存在的问题作出了相应指示。要求在基础设施建设中要紧贴村组实际,丫则取组至村委会的通组公路车辆不多,路面宽度可根据实际情况调整,但一定要根据规范要求,打好路基,配套做好排水沟及路肩,并要同步筹划后期管护的问题,做到建好用好管好。在花椒组易地扶贫搬迁项目现场指出场地建设要依山就势,合理规划,避免大开大挖,造成投资浪费。对部分人口基数小、生产生活条件差,但人均共建投资较大的小组,要立足长远发展,动员引导群众向人口集中的区域靠拢,充分发挥人口和产业的规模优势。在扶贫资金的使用上要合理统筹,加大田间道路、小水窖、坝塘基础设施项目投入,确保烤烟生产稳定,油桃、葡萄、番茄等创收产业快速发展,夯实脱贫攻坚的基础。

在调研过程中,普主任走村入户,耐心听取村组干部的情况汇报,深入农户家庭,与贫困户亲切交谈,详细了解其身体、住房、种植、收支及子女就学等情况,勉励党员同志不忘初心、率先垂范,当好致富带头人;鼓励率先脱贫的贫困户,撸起袖子加油干,一鼓作气奔小康。就群众最需要、最盼望、最关心以及打赢精准脱贫百日攻坚战不可回避的问题进行了详细了解和分析,并提出了具体的解决方案或建议。为确保问题能够得以解决,项目得到落实,贫困户得到实惠,普主任代表市发改委筹集资金65万元,分别用于石板村、翻家村基础设施、产业发展及其它民生项目的投资建设,把精准脱贫百日攻坚战工作落实到细微之处。(玉溪市发改委驻峨山县富良棚乡翻家村、石板村扶贫工作队:江国林、陈希珍)

编辑:富良棚乡
分享到:
相关链接