您当前位置: 富良棚 >> 公示公告
焚烧桔杆 有害无利
[ 峨山新闻网   发布时间:2013-04-08   进入社区    来源: ]

 

  本网讯 近年,站在田埂上仍会看到部分农民在焚烧秸秆,将其还田,乡畜牧兽医科技工作人员在积极劝阻的同时,也不禁感慨:“这些桔杆都是上好的饲料,农户为何要冒着森林火险把它烧掉呢”、“不要再焚烧桔杆,请把它带回家。”

  在农村,每年春收之际,有大量的小麦、油菜桔杆在田间地头焚烧,这样做,不仅造成极大地森林火险隐患,而且焚烧产生的烟雾严重污染空气环境。桔杆含有大量的粗纤维,粗纤维可以降解为动物容易消化吸收的单糖、双糖、氨基酸等小分子物质,从而提高饲料的消化吸收率,能起到饲料机械起不到的深度生化加工作用。同时,在秸秆生物处理过程中还会产生并积累大量营养丰富的微生物菌体蛋白及其它有用的代谢产物,如有机酸、醇、醛、酯、维生素、抗生素、微量元素等,使饲料变软变香,营养增加。并含有多种消化酶、多种未知促生长因子,能增强动物的抗病能力,刺激其生长发育。

  所以,秸秆作为这么好的饲料,请不要再付之一炬! (兽医站 赵凤珍)

 编辑:沈建龙

 

编辑:沈建龙
分享到:
相关链接