您当前位置: 峨山概况 > 正文
峨山彝族自治县简介
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-03-26   进入社区    来源: ]

1_20180126155129512001

峨山,是中国第一个彝族自治县、云南省第一个实行民族区域自治的地方。全县辖3镇3乡2街道、76个村(社区),在1972平方公里的国土面积上居住着彝、汉、哈尼等25个民族,总人口17万人,少数民族人口、彝族人口、农业人口分别占总人口的68%、57%、80%,山区面积占总面积的96%。

1_20180126155130308002

峨山历史悠久、是彝人先祖圣地。距今约1—2万年前就有人类在峨山生息繁衍,彝人祖先阿普笃慕,育有六子(慕雅切、慕雅考、慕雅热、慕雅卧、慕克克、慕齐齐),后发展成6个古代彝族部落,彝族“六祖分支”,武、乍部落留在峨山,阿普笃慕的画像仅在峨山考证发现。峨山旧名嶍峨,历史上有“临郡岩邑,省会南藩”之称,自元朝二十六年(1289年)改置嶍峨县,距今已有729年历史。峨山人杰地灵、是革命故地。峨山自然人文底蕴雄厚,孕育了众多文治武功、彪炳史册的名人贤士,文有官至大理寺少卿的书法名家周於礼,武有战功卓著的英模名将范石生。峨山还是滇中地委旧址,红色政权起源地,具有光荣革命传统,有1000多人参加了党的地下组织和数千人参加了武装斗争,200多位烈士为人民的解放事业献出了生命,是解放战争时期滇中革命根据地,云南省59个革命老区县之一。峨山区位优越,是交通要地。峨山素有“滇中咽喉”之称,是云南连接东南亚的重要节点。国道213线、昆曼国际大通道纵贯南北,省道易峨高路和已经开工建设的弥楚高速公路横贯东西,泛亚铁路中线(玉溪至磨憨铁路)建成后,10小时内可达东盟各国。独特的区位优势、便捷的交通条件成就了彝乡滇南、滇西、滇东南重要交通枢纽的美誉。峨山资源丰富,是生态福地。峨山县域立体气候明显,资源物种丰富,铁矿储量8978万吨,煤矿储量3000万吨,铜矿储量475万吨,生长各类植物1500多种、野生动物100多种,拥有距昆明最近的万亩竹海和万亩生态茶园,森林覆盖率达68%。峨山文化浓厚,是文化宝地。峨山是一块彩云之南彝族歌舞之花绚丽绽放的热土,每年的彝族“火把节”、“开新街”等彝族传统节日吸引着四方宾客,具有以“六彝”文化(彝祖、彝镇、彝医药、彝火、彝鼓、彝绣)为主的丰富彝族文化瑰宝,被文化部命名为“中国民族民间艺术之乡(彝族花鼓舞)”。峨山开放包容,是创业高地。峨山位于玉溪市委、市政府重点建设的昆玉—玉元高速沿线经济带、滇中高速环线经济带、红河谷—绿汁江热区产业经济带三大经济带的重要区域。规划面积49.3平方公里的玉溪大化产业园区,是当前玉溪乃至全省土地存量最多、环境容量最大、发展潜力最好的工业园区之一。峨山还被列为国家生态系统生产总值(GEP)评估方法核算对象、云南省县域经济转型发展试点县、云南省医养结合试点县、玉溪市城市提质扩容示范县、嶍峨古镇入选创建省级一流特色小镇,这些有利条件为峨山跨越发展提供了广阔的空间和难得的机遇。

1_20180126155130307003

近年来,峨山县认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照习近平总书记考察云南时的“一个跨越、三个定位、五个着力”要求,坚定不移地实施“生态立县、产业强县、创新兴县、开放活县、共享和县”五大发展战略,全力推进“3252”产业集群发展,重点打造高原特色农产品生产加工、装备制造及矿冶、彝文化传承发展“三大基地”;持续推进100万头牲畜出栏,100万亩特色种植“两个百万特色农业产业”;培育发展装备制造、新型建材、食品和消费品加工、新型矿电、特色生物资源加工“五大工业支柱产业”;打响“天下彝家·笃慕梦园”名片,加快发展彝文化旅游业和现代服务业“两大产业”,倾力建设全省民族自治经济强县、民族团结进步示范县、生态文明建设先行县。彝乡大地呈现出热火朝天搞建设、一心一意谋发展的生动局面。先后荣获云南省园林县城、卫生县城、文明县城称号。2017年全县预计完成生产总值80.1亿元、增长12%,规模以上固定资产投资95亿元、增长30%,社会消费品零售总额17.6亿元、增长12%,一般公共预算收入4.3亿元、增长3.6%,城镇居民人均可支配收入35119元、增长9.2%,农村居民人均可支配收入12035元、增长10.2%,城镇化率达45%。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接