您当前位置: 峨山概况 > 正文
峨山概况
[ 峨山新闻网   发布时间:2010-04-30   进入社区    来源: ]

    峨山彝族自治县成立于1951年5月12日,是新中国诞生后的第一个彝族自治县,也是云南省第一个实行民族区域自治的地方。

    峨山,位于东经101度52分--102度37分、北纬24度21分至24度32分之间,东连玉溪市红塔区、通海县,南接红河州石屏县,西南毗连新平县,西北与楚雄州双柏县隔绿汁江相望,北连易门县和昆明市晋宁县。

    全县幅员面积1972平方公里,土地面积295.8万亩,耕地面积165429亩。县辖五镇三乡,76个村(居)委员会,568个村(居)民小组。在这块古老神奇的土地上,居住着彝、汉、哈尼、回、傣、白、蒙古等25个勤劳、勇敢、智慧、纯朴的各族人民,少数民族占64%。全县总人口(户藉人口)151374人。

    峨山源远流长,历史文化悠久,人杰地灵,具有光荣革命传统。历史造就了一批文化名人,前清进士、著名书法家周於礼就是杰出代表。近代有护国名将范石生将军,曾对朱德率领的南昌起义部队从道义上和物质上给予巨大帮助。峨山是歌舞之乡,也是艺术的摇篮,文学艺术人才济济。无论小说、散文、戏曲,还是美术、摄影、歌舞等,每一个艺术的领域都有彝乡的骄傲。许多作品在省部级获奖。

    解放战争时期,作为滇中革命根据地,峨山人民付出了重大牺牲,作出了显著贡献,有一千多人参加了党的地下组织,有数千人参加武装斗争,有200多位烈士为人民的解放事业献出了生命。

    峨山县是全省侨乡之一,共有归国华侨24户24人,港澳同胞9户39人;华侨和外籍华人333户1398人,侨眷侨属411户2090人,台湾眷属139户692人。分布在缅甸、泰国、新加坡、越南、日本、美国、法国、英国、意大利、沙特阿拉伯等11个国家和我国香港、台湾地区。

    峨山县地处哀牢山脉以东,滇东高原以西,属高原地形,山地辽阔,在群山之间有河谷、平坝、坡地等多种地形相间,使峨山的地貌、土壤、气候和植物都有明显的差异和立体特征,几乎汇集了云南气候特征和亚热带的生物资源。这里山清水秀,气候宜人,雨量充沛,森林茂密,溪河纵横,素有“山有多高,水有多高,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春”之美誉。

    峨山属高原地貌形态,地形东部狭长,西部较宽。境内海拔2000以上的高山有60多座,较大的有高鲁山、大西山、总果山、大黑山、火石头山等。地势东北高、西南低。东部因受曲江(县境称猊江)切割,形成西北至东南走向的山地与谷地相间的地貌形态。中部的岔河、塔甸、富良棚等乡属岩溶比较发育的石灰岩地区,群山起伏,溶洞、洼地较多,有地下沟、河分布,地面水源较缺。西部和北部,山高坡陡,箐深谷狭,地形破碎。全县平均海拔1691米,最高点为北部甸中镇镜湖行政村的火石头山,海拔2583.7米,最低点在西部绿汁江边的丫勒,海拔820米。峨山地层出露比较齐全,从最新的第四系到古到老的昆阳群地层均有出露,而以距今7000万年至2.25亿年的中生界地层分布最广,约占全县总面积的60%以上。峨山地处康滇地盾东界,燕山运动时期(距今7000万年左右),康滇地盾发生强烈褶皱、形成了许多断裂带,县境东部的双江、小街等地,位于曲江断裂带上,地壳运动剧烈,地震活动频繁。据史料记载,从清康熙三十五年(1695年)至公元1970年的275年间,曾发生过7次较大地震。发生于1970年1月5日凌晨1时零分34秒的一次大地震,震级达里氏7.7级,震中在小街镇大海洽行政村驻地梅子树村。这次地震波及云南省南部的大部地区,以峨山、通海、华宁、建水等县灾情最重。峨山受灾面积达475.8平方公里,占全县总面积的23.58%。小街、双江等镇的人民生命财产遭受严重损失。  

    境内河流分属红河、珠江两大水系。分水岭由高鲁山沿峨山、红塔区界入岔河乡境,经黄草岭而南至厂上李家山,南入石屏县。分水岭以东为珠江水系,以西为红河水系。珠江水系较长的河流有猊江及其支流绿冲河、练江、舍郎河、石邑河、莫车河等。猊江源于江川县九溪乡兽头山谷,流经红塔区境东风水库,沿李棋、春和、大营街、洛河南到矣都可进入峨山县境内,再经双江、小街流出通海县高大后汇入建水县的曲江。最大洪峰流量275立方米/秒,旱季流量0.15立方米/秒,年平均流量8.79立方米/秒。是峨山工农业生产生活受益最大的河流。练江源于石屏县哨冲乡通龙黑村、经大、小练庄入峨山县境,再经富泉向东逶迄,在大白邑村前与猊江汇合。最大洪峰流量为133立方米/秒,枯水年常出现断流。多年平均径流量为0.27亿立方米。红河水系的河流有化念河、亚尼河、绿汁江及其支流三乡河等,均流入新平县境汇入元江。由于山河纵横,形成境内河谷、山间坝子较多。较长的河谷有绿汁江河谷、亚尼河谷、岔河河谷、罗里河谷、绿冲河河谷、宝泉河谷、富泉河谷、河外河谷等,其长度均在10公里以上。万亩以上的山间坝子有双江、小街、甸中、化念坝等。河谷坝子各乡镇都有大小不等的分布。境内水资源除地下水尚未全部查明外,全县多年平均降水量为18.7亿立方米。年平均产水量为5.1亿立方米。每亩耕地平均有水2367立方米。每人平均有水3611.2立方米。蕴藏着丰富的水能资源,全县水能蕴藏量为2.817万千瓦,可以开发利用量1.69万千瓦,目前尚未开发利用。峨山河流大多数有常年流水,四时不竭。地下水源丰富,已发现的龙潭泉有62处,以大龙潭乡的大龙潭、甸中镇的镜湖龙潭、大村龙潭、小街镇的白龙箐龙潭、双江镇的红石岩龙潭、金石泉群等出水量最大。常年出水量均在每秒0.03至0.24立方米之间,在这些地下水源中,有部分温泉。 

    峨山境内矿产资源丰富,主要有铁、煤、硅、铜、铅、锌、高岭土、花岗石、大理石、硅藻土等,其次还有银、钴、镁等。这些矿藏大部分布于公路沿线,品质较好,矿点集中,便于开采。已探明的铁矿储量为8978万吨,远景储量为亿吨以上,平均品位均达50%左右,含硫、磷较低,一般为S≤0.05%,P≤0.1%,多属富矿,矿点分布于山后厂,双江镇的宝山、他达、化念镇的王家哨,富良棚乡的汞山,大、小假佐,甸中镇的镜湖、昔古牙等地。煤储量3000万吨。其中:无烟煤储量2150万吨,热量均在6000—7000大卡,集中分布在塔甸镇的老虎山、西差黑、瓦哨宗、塔甸、嘿腻、科拉耻一带。褐煤储量为444万吨,热量在4000大卡左右,矿点分布于小街镇的大海洽、水车田、棚租等地。铜储量约475.3万吨,含铜量在40%以上,主要分布在大龙潭乡的峨腊、下厂和小街镇的舍郎、棚租等地。硅储量初步估算超亿吨,集中分布于富良棚乡的塔冲和岔河乡的文山等地。铅锌分布在化念镇羊毛冲和塔甸镇嘿腻、岔河乡河外等地。高岭土属鸡窝矿,主要分布于大龙潭乡的以他斗、橄榄甸、富良棚乡的咱拉黑,小街镇的棚租等地,多年来出口香港、日本。硅藻土主要分布于小街镇的龙马槽村一带,储量为40至60万吨。花岗岩据初步勘察,分布在双江镇富泉行政村至化念镇罗里行政村近100平方公里的地域里,尚待开采。

编辑:顾世丹
分享到:
相关链接