您当前位置: 甸中 >> 乡镇概况
2016年甸中镇概况
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-09-19   进入社区    来源: ]

甸中全景图

2016年甸中大雪

王志新书记到甸中走访调研

白土龙凤“嶍峨蜜枣”

2016年烤烟收购

甸中镇有得天独厚的地理位置。位于县境东北部,与两市三县区接壤。东邻红塔区洛河乡,南与岔河乡接壤,西北与大龙潭乡接壤,北于易门县十街乡交界,东北与晋宁县夕阳乡毗邻。易峨高公路从集镇穿过。镇人民政府驻甸中集镇,距县城40公里,是玉溪、晋宁、易门三县区与峨山县的货物集散地。全镇总面积189.40平方公里,地势东南高西北低,地域多属河谷、丘陵,少部分为山区、半山区。三乡河纵贯全境,主要支流有甸头河、镜湖河、下营河、小河、八字岭河、田房河。境内最高海拔为镜湖1823米,最低为白土1550米,气温最高六、七月份:32.5℃,最低一月份:零下3.2℃,年平均气温17.2℃。降雨量最高年1002毫米,最低年618毫米,年平均961毫米。现境内有库、塘、坝58个,总蓄水量800万立方米,水利化程度达76%,耕地复种指数为174.5%。

甸中镇是一个农业大镇,全镇以养种为主,是峨山县的粮烟主产区,全镇辖10个村委会,1个社区居委会,61个自然村,66个村民小组。2015年末,全镇总人口6480户20043人。

全年来,甸中镇坚决执行县委、县政府和镇党委的各项决策部署,围绕“三争三创四跨”,牢固树立“干在实处、走在前列”的意识,坚定不移地实施好“生态立镇、产业富镇、创新兴镇、商贸活镇”四大战略,抢抓机遇、求真务实、攻坚克难、奋力拼搏,努力为甸中全面建成小康社会开好头、起好步。2015年,全镇实现农村社会生产总值6.58亿元,工业总产值1.80亿元,农业总产值2.27亿元;实现地方生产总值3.79亿元,农村经济总收入2.93亿元,农民人均纯收入10600元;实现财政收入1924万元,财政支出2308万元;各项存款余额2.97亿元,人均储蓄14813元。(甸中宣传办)

编辑:甸中镇
分享到:
相关链接