您当前位置: 甸中 >> 乡村建设
甸中小河村松山组旧村换新颜
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-05-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯  “我们村以前住的房子基本都是土基房,村内道路坡陡、狭窄,每家的猪圈就在村内,污水横流、臭气熏人,居住环境太差了。”住进新房的峨山县甸中镇小河村松山组村民王加平告诉记者,今年过年时村民们便已经搬进了在旧村下方建设的新居,现在的房子好住了,道路也宽敞了,村民们的居住环境得到了极大改善。

“原来每天晚上出门都要打手电筒,现在太阳能路灯装起来了,哪里都是亮堂堂的,晚上还可以散散步,在广场上跳跳舞。”讲到村子发生的变化时,村民普红燕激动地说,村子的变化很大,每家每户都有卫生间,出门也不用打手电筒,日子过得比以前舒服多了。

小河村松山组位于甸中镇西北方向,距离集镇7公里,全村共有37户136人。松山组作为甸中镇美丽宜居乡村建设示范点,2015年以来,甸中镇把建设美丽宜居乡村作为新阶段推进扶贫攻坚、实施精准扶贫的重要抓手,全面提升农村生态环境和生活环境。新村在旧村的基础上进行拆除重新规划建设,全村统一拆除老房子、统一建设、统一建筑外观,建好的民居外观凸显了峨山彝族民居特色、房屋抗震性高、经济实用。

据了解,按照松山组美丽宜居乡村建设总体规划,将村中畜禽养殖全部移至村外,实现了人畜分离,保证了村庄空气无异味,阻断人畜疾病相互传播感染;同时修建排污管网和雨水收集管网,实现了全村雨污分流。目前,村庄内的道路硬化、亮化、绿化、美化和“两污”分流、人畜分离等公共基础配套设施已完成。如今的松山组已成为农民生活的幸福家园,秀丽、和谐的松山已经呈现。玉溪日报记者  刘黎  余婷)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接