您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
峨山县“执行力提升巩固年”重点工作推进会现场观摩第二组到甸中镇观摩指导
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-03-15   进入社区    来源: ]

3月14日,峨山县“执行力提升巩固年”重点工作推进会现场观摩第二组到甸中镇实地观摩指导西就村能繁母猪及红桃种养结合项目。

在项目现场,甸中镇党委副书记、镇长张艳华就西就村能繁母猪及红桃种养结合项目基本情况、项目实施意义作了简要汇报。甸中镇西就村下辖7个村民小组,总人口235户842人,其中建档立卡贫困户达85户333人,贫困人口占总人口比重大,脱贫攻坚任务艰巨。2017年底,西就村委会通过向上争取资金,投资22万建设红桃基地100亩;2018年,通过实施脱贫攻坚巩固提升项目,整合资金150万元建设能繁母猪养殖基地1600平方米,可代繁代养年出栏商品猪1000头。

在听取汇报后,县委副书记、县长鲁春红表示,西就村委会能繁母猪及红桃种养结合项目将通过现代化的科学管理和“种养结合、封闭运作”的模式,实现种养业生态循环可持续发展,是非常具有前景的产业。她强调,各乡镇(街道)、各村(社区)要加强与“华西希望·德康”集团和双胞胎猪业有限公司进行合作,加快推进峨山100万头牲畜出栏,100万亩特色种植“两个百万”特色产业建设,大力推广种养结合的农业循环经济模式,促进绿色生态农业产业发展与建设最美峨山和谐统一。

目前,西就村委会能繁母猪养殖基地项目中的猪舍、场内道路及围栏等基础设施建设已完工,养殖设施设备及粪污处理设施、办公生活设施、饲料仓库等即将完工。在该项目中,村集体通过与养殖大户签订合同并收取租金的方式来获取收入,租金收入的60%用于发展壮大村组集体经济收入;30%用于建档立卡户的科技培训费用;10%作为大烟场组、箐头组的集体收入。不仅能实现农业循环经济发展,壮大村集体经济规模,而且通过开展科技培训,引导、吸纳建档立卡贫困户和农村剩余劳动力加入种养队伍,变“输血式”为“造血式”扶贫,将会带动更多的贫困户脱贫致富,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,实现生态、经济、社会效益三丰收。(甸中镇宣传办 钱志飞)

编辑:甸中镇
分享到:
相关链接