您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
甸中镇全力做好非洲猪瘟排查及防控工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-11-07   进入社区    来源: ]

IMG_20181031_093317

mmexport1541486729662

mmexport1541486773929

为切实做好辖区内非洲猪瘟防控工作,连日来,甸中镇迅速行动,紧急部署开展非洲猪瘟排查及防控工作。

一是及时安排部署。甸中镇及时召开非洲猪瘟排查及防控工作会,制定了非洲猪瘟排查工作责任制,实行镇分管领导亲自抓,由县市场监督管理局甸中分所工作人员、镇畜牧兽医工作站工作人员、动物防疫员、动物检疫协检员、村组干部共同参与,层层落实排查责任制。

二是紧急开展疫情排查。组织人员深入全镇11个村(社区)66个村民小组对所有生猪养殖户处进行全面排查,共出动工作人员42人次,排查养猪户377户生猪7047头。

三是加强宣传引导。入户走访全镇所有生猪养殖场(户)、屠宰户、贩运户,详细讲解非洲猪瘟的相关症状、消毒方法以及防范措施,并加强对广大群众的宣传引导,消除恐慌心理。共计发放非洲猪瘟防控知识问答材料220余份、《非洲猪瘟防控告知书》200余份,粘贴重大外来动物疫病防控知识挂图26幅,发放消毒剂12瓶。

四是做好应急准备。实行专人每日按时上报非洲猪瘟排查日报表,并设立重大动物舆情举报电话,兽医站工作人员24小时开机,信息联络畅通,做好突发舆情的各项准备。

五是开展进行第二轮排查。逐户向生猪养殖场(户)、屠宰户、贩运户入户走访发放印有省、市、县举报电话的防控告知书,并将告知书粘贴至66个村民小组,同时严禁用餐厨剩余物和泔水喂猪。目前第二轮排查正在有序开展中。

经过排查,全镇未发现不明原因死亡或可疑病例,全镇生猪市场健康、稳步发展。

据悉,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为国家法定一类动物疫病,对生猪致病率高,致死率100%,目前无可预防疫苗。非洲猪瘟只感染家猪和野猪,不感染其它动物和人。(甸中镇宣传办 甸中镇兽医站)

编辑:甸中镇
分享到:
相关链接