您当前位置: 大龙潭 >> 乡村建设
大龙潭乡为困难群众集中建安居房
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-01-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 经过一个月的奋战,峨山县大龙潭乡D级危房乡镇集中安置点房屋建设主体工程已经完工,待装修和基础配套设施建设完成后,困难群众即可入住新房。

据大龙潭乡党委书记王庆明介绍,此次集中安置涉及到大龙潭乡三个村组的11户困难群众,其中,迭所村大塔克冲组的8户D级危房改造工程是重点和难点。由于房屋建设年代久远,村内房屋户户相连,产权复杂,加之交通不便,地质条件较差,大塔克冲组D级危房重建选址面临重重困难,脱贫倒计时一天一天逼近,房屋原址重建地块还是没有着落。为此,扶贫工作组和大龙潭乡党委、政府重新调整工作思路,在充分调研和广泛征求群众意见的基础上,按照安置点向集镇、旅游区、工业园区、城区靠近的原则,兼顾大龙潭乡集镇规划和交通、产业、地理等因素,将集中安置点选择在大龙潭乡集镇。

2017年11月26日,大龙潭乡D级危房集中安置工程完成征地工作,经过场地平整和基槽土方开挖,12月1日工程正式开工建设。虽然项目整体稳步推进,安全质量总体可控,但是工期非常紧张。所以,扶贫工作组和大龙潭乡党委、政府采取劳动竞赛的方式,在优化施工流程的同时,最大限度激发工人的积极性,以确保工程按时按质完工。

迭所村大塔克冲组的徐忠会家是此次集中安置的其中一户,他家的老房子已经有60多年历史,由于年久失修,一到下雨天就四处漏水,存在极大的安全隐患,不得不搬迁。对于未来的新房子,徐忠会满是期待,已经去施工现场看了三四次。对于要搬离居住了几十年的老村子,他的心里也有不舍:“毕竟是祖辈居住过的地方。”但是想到搬到集镇,生活更方便,就业机会更多,他也很憧憬。

“小村并大村,散户并集镇”,这是大龙潭乡易地搬迁集中安置的整体思路。王庆明说,集中安置点靠近学校和医院,困难群众入住以后生活上将更加便利。生产上,大龙潭乡也做好了充足的考虑,一方面大龙潭乡村组道路已经实现硬化,交通更加便利,农民下地干活的路程缩短到30分钟;另一方面农民也可以将土地进行流转,以家庭为单位与当地龙头企业签订长期务工合同,打两份工。此外,大龙潭乡也会积极组织外出务工培训,努力为搬迁农户提供乡镇就业机会。(玉溪日报记者  谭兆厚)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接