您当前位置: 大龙潭 >> 本土新闻
玉溪市总工会“三坚持”巩固迭所村脱贫攻坚成效,助力乡村振兴
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-06-05   进入社区    来源: ]

041735585bcw

2020年6月3日,玉溪市总工会主席马良昌带领市总工会全体班子成员到大龙潭乡迭所村指导脱贫攻坚工作,就迭所村的发展建设提出宝贵建议,并实地走访迭所村各村民小组,查找发展病症,为各村把脉问诊。从2015年成为帮扶单位至今,市总工会始终牢记帮扶使命,认真履行挂包帮职责,以思想指导、产业支持、资金帮扶为重点,为迭所村脱贫攻坚,发展振兴做出了积极的贡献。

坚持思想引领,凝聚发展合力。扶贫先扶志,积极的思想引导是打开脱贫致富大门的钥匙。迭所村作为大龙潭乡的贫困村,贫困人口多,基数大,发展形势不容乐观。市总工会成为挂包帮单位后,以思想教育为突破口,派驻扶贫第一书记三位,精准把握目标要求,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,坚持党建引领,牢固树立以人民为中心的思想,开展扶贫教育活动多期,如“自强、诚信、感恩”主题教育,主要领导讲党课等活动,积极宣传党的基本路线和方针政策,提高全体党员素质、不断加强迭所村组党组织建设。6月3日,市总工会主席马良昌到迭所讲授党课《深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述  跑好全面建成小康社会“最后一公里”》,以讲带促,为迭所村脱贫攻坚巩固提升注入新的动力。

坚持产业驱动,提升发展质效。项目是发展的推进剂,市总工会立足迭所村实际,强化发展指导,因地制宜扶助迭所村培育发展产业,以增强集体经济实力,群众增收致富为目标,改善村民生产生活条件,强化村容村貌提升,完善基础设施建设,努力解决群众实际困难和问题,以产业带动贫困户脱贫。截止2019年底,市总工会共协调帮扶迭所村委会脱贫攻坚资金200余万元,引进了迭所村大塔克冲牛蛙养殖项目,大力支持迭所村果蔬产业发展,2020年协调了25万资金用于迭所村的人居环境整治、基础设施建设,助推扶贫提升见实效。

坚持模式创新,优化发展思路。不断创新扶贫方式,以解决村组发展,群众生产生活难题为切入点,坚持创新性扶贫。市总工会结合迭所村各小组情况,合理安排单位班子成员入村入组,安排每位班子成员联系一个村民小组,实行包村到人,全力做好联系点指导和帮扶工作。其次,组织本单位干部职工入户走访慰问贫困户,开展送温暖活动,积极做好遍访贫困户工作,针对贫困户的生活所需,给予物资帮扶。多次到贫困户家中交心谈心,宣传扶贫相关的惠农政策,全面做好贫困户精确帮扶工作。在6月3日的发展座谈会上,马良昌主席针对脱贫攻坚巩固提升,乡村振兴特别强调,一是思路不变,明确方向,一抓到底;二是突出重点,配补资金,强抓落实;三是责任到人,包村包项,循序渐进。以明确的工作思路,有效的工作方式,以点带面,以组促村,全面推动迭所村跑好全面建成小康社会最后“一公里”。

编辑:大龙潭乡  审核:  终审:柏云飞
分享到:
相关链接