您当前位置: 大龙潭 >> 本土新闻
方富光成为“感动2020”网络感动人物候选人
大家快来帮他投票吧
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-04-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

4月1日,由新华社发起,新华网、新华社《中国网事》栏目承办的“中国网事·感动2020”网络感动人物评选活动正式启动,我市“戴假肢出诊的山间医生”方富光名列候选人名单,参加网络感动人物评选,大家快来帮他投票吧!

据介绍,“中国网事·感动2020”网络感动人物评选活动自2010年起已成功举办十届,今年的活动将延续往年的模式,采取季度初评和年度终评相结合、公众线上投票和专家线下评审相结合的评选方式进行,包括提名、审核、展示、网民投票、专家评审、计票、再次审核、结果公示8大流程。该活动是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象,通过线上、线下评选并进行颁奖典礼的公益品牌活动。

方富光是峨山县大龙潭乡迭所村的一名乡村医生,出生没多久,他就被诊断为先天性脊柱裂,伴有下身轻度萎缩;7岁那年,因一次意外,方富光的脚掌被刺伤后引发感染,又患上创伤性骨髓炎,从此伤痛就伴随着他,病情严重时几乎不能行走;2012年,由于病情恶化,方富光做了双小腿截肢手术,后来他安上义肢,还学会骑摩托车。从医10余年,方富光拖着重度残疾的双腿,戴着假肢、骑着摩托车为当地村民诊疗,开展诊疗和咨询约25000例,跑遍了周边的村庄,行程2万多公里,骑坏3辆摩托车,“跑断”2双假肢,他的摩托车被群众称为“救护车”,他被村民亲切地称为大山里的“摩托医生”。经玉溪日报全媒体多次挖掘报道,方富光成为“中国网事·感动2020”网络感动人物评选活动候选人。

活动征集到的候选人经组委会严格审核后,通过各种媒体渠道向网民展示并接受投票。网络投票结果与线下专家评审投票进行加权排名后产生获奖人物,前三季度每季度评选10位获奖人物,一季度网络感动人物评选于4月1日启动,线上投票时间为4月1日9时30分至4月16日11时,公众可通过新华网PC端、新华网客户端、新华网微信公众号参与投票,每个用户每天可投10票,同一候选人每个用户每天只能投1票。(玉溪日报全媒体记者 马宇陶)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:柏云飞
分享到:
相关链接