您当前位置: 大龙潭 >> 本土新闻
大龙潭乡筑牢战“疫”基层防线
[ 峨山新闻网   发布时间:2020-02-13   进入社区    来源: ]

ddde24fa7cb7f8a4915109e0d9b3e6c

自肺炎疫情发生以来,大龙潭乡按照县委、县政府安排部署迅速成立应对疫情工作领导小组,把抗击疫情工作作为重大政治任务,视疫情为命令,切实扛起防控责任,按照云南省重大突发公共卫生事件一级响应要求,坚持依法防控、科学防控和群防群控,始终把“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”作为防控的核心和关键环节,坚持“外防输入、内防扩散”的策略,全力抓好疫情防控工作。

在防控新冠肺炎工作中,大龙潭乡始终把百姓健康视作党委政府工作的头等大事,做到“早发现、早报告、早防范、早部署、早治疗”。一是在大龙潭与外界联系的路段设立2个检测点,24小时值班,对过往的车辆及人员进行询问、测量体温和登记。二是迅速将上级下发和本乡录制的mp3音频宣传资料下发至各组,利用乡村“大喇叭”广泛宣传,促使广大群众及时了解疫情,主动参与防范。三是对大龙潭在武汉打工的回乡务工人员进行医疗检测和发放告知书,充分说明此次新型冠状病毒感染的肺炎疾病的危害性和严重性,并请他们积极配合做好居家隔离和观察,确保自己和他人的健康。四是取消大龙潭辖区内10多户农户近期办客事宜,并取消一切娱乐性活动和街天赶集,预防因人员流动而引起的病毒扩散和感染。五是乡村干部和党员积极到田间地头向农户宣传讲解当前的政策和防范措施。六是及时粘贴县委政府和相关部门的通知要求和宣传标语,同时利用微信平台大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎疾病的危害。七是强化责任落实,落实村组干部、民警、基层医生 “一对一”责任人,党员带头挨家挨户、逐人测量体温,进行流行病学调查和追踪管理,直到解除隔离为止。

截止2月12日,大龙潭乡公众号推送信息109条,发放宣传册1500份,发放宣传资料6114份,张贴宣传标语670条,张贴公告75张。辖区建立疫情防控宣传微信群58个,转发各类防疫宣传信息3828次;各村组“乡村大喇叭”自1月26日起每天三遍播放《通告》《省10条特殊报销医疗政策》等疫情防控相关广播。

乡村防控是疫情基层防控的前沿阵地,是打赢疫情防控阻击战的关键环节。现在疫情防控正到了最吃劲的关键阶段,大龙潭乡将坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,同心协力、英勇奋斗、共克时艰,落实好疫情防控各项政策,做好全乡新冠肺炎疫情防控工作,筑牢战“疫”基层防线,最终取得这场疫情防控斗争的全面胜利。

编辑:大龙潭乡  审核:  终审:
分享到:
相关链接