您当前位置: 大龙潭 >> 本土新闻
省委改革办督察组到大龙潭乡督察涉农资金统筹整合工作开展情况
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-10-22   进入社区    来源: ]

IMG_8999

IMG_9075

根据省委统一安排部署,10月21日,省委改革办督察组赴大龙潭乡实地督察《云南省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》贯彻落实情况。

督察组一行人来到了大龙潭绿溪养殖场,听取了乡党委书记卢少英同志关于绿溪养殖场基本情况的汇报。大龙潭乡绿溪养猪场位于大龙潭乡绿溪村委会绿溪组,项目总占地面积8989.16㎡,共分三期实施建设。为了增加贫困户、村集体经济收入,我乡采取了“企业+基地+贫困户”的产业化模式,通过集体固定资产出租的形式将生猪养殖场租赁给企业,由企业带动贫困户发展产业,对收益的分配实施差异化扶持政策。督察组边看边听,在了解具体情况后,查看了猪舍的建设,粪便处理设施。督察组组长、省委政研室副主任陈云波充分肯定了猪场的发展规划,并作了明确要求,一是要加强猪场排污设施建设,做好猪粪的加工再利用,向绿色、环保、可循环模式转变;二是要强化疫情排查监控,加强生猪调入调出管理,确保各项防控措施落实到位。三是要不断壮大村集体经济,积极探索集体产业发展模式,通过土地入股,技术入股等方式增加集体经济收入,改善人民生活水平。

随后,督察组一行前往大龙口公园,乡党委书记向与行人员汇报了大龙口公园的基本情况。大龙口位于大龙潭乡集镇西北面,出水量约为0.3方/秒,每天的出水量接近2.6万方,水清澈见底,是整个大龙潭水库灌区的主要水资源。从2016年开始,我乡对大龙口及集镇区域基础设施及景观进行建设,以建设大龙潭乡特色集镇为目标,完成大龙口出水口景观打造、湿地公园建设。督察组组长陈云波对特色集镇的规划表示认同,并强调要立足于大龙口公园的资源优势,依托乡文化站的阵地作用,结合彝族特色文化,充分调动各项社会资源,让资源优势转化为产业发展优势,打造特色产业。

督察组对我乡涉农资金统筹整合工作开展情况给予了肯定,同时也对下步工作提出了明确的要求,希望乡党委政府、各村委会要进一步提高站位、转变思想,加快推进涉农资金统筹整合,切实整好、配好、用好、管好涉农资金,充分利用好各项社会资源,不断创新产业发展模式,不断壮大集体经济,推动乡村振兴各项工作落地见效。

编辑:大龙潭乡  审核:陈荟吉  终审:柏云飞
分享到:
相关链接