您当前位置: 岔河 >> 乡村建设
岔河乡土地流转助力乡村振兴
[ 峨山新闻网   发布时间:2018-07-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 近年来,峨山县岔河乡全面开展政府引导、村级参与、面向市场、服务产业化发展的农村土地流转新模式,在政府统一引导、村民自愿的情况下,农户将自己承包的土地流转给公司或种植大户,以此推动全乡农村土地规范有序流转,实现规模种植,发展现代农业,助推乡村振兴。

“这片石榴树是利用流转土地于去年3月种下的,是一种叫做突尼斯软籽石榴的新品种。”近日,在岔河乡文山村宝石组石榴种植基地里,文山村党总支书记熊文兰介绍,突尼斯软籽石榴具有成熟早、籽粒大、色泽鲜、果个大、果仁软等突出特点,种植后第三年可结果,第五年进入丰产期,市场前景广阔。

文山村属峨山县11个贫困行政村之一,地处岔河乡西北面,距乡政府所在地19.5公里,共有耕地6937亩,辖11个村民小组,2016年底实现了脱贫摘帽。为加快文山村产业发展,带动农户标准化、规模化、专业化种殖,帮助贫困户早日走上致富道路,以流转土地的方式,引进云南华霖农业科技开发有限公司发展突尼斯软籽石榴种植。

据了解,云南华霖农业科技开发有限公司通过土地流转的形式,建设了文山村软籽石榴种植基地,约定土地流转时间为40年,土地承包具体费用以公司与农户或土地使用者签订的土地流转协议为准,按每亩800元标准,土地承包费由公司方采取一年一付的方式支付,目前惠及文山村白云、宝石、新村、老村4个小组,土地流转农户160户。

据岔河乡副乡长沐加兴介绍,在文山村规划流转土地3000多亩种植突尼斯软籽石榴,将用三年的时间建设成软籽石榴产业园。目前,第一期启动了1000亩示范基地,第二批石榴种苗正在陆续移栽,项目灌溉水管也在加紧建设之中。此外,文山村软籽石榴产业园项目将采取“公司+基地+合作社”的运作模式,形成一个自然环境和谐、结构合理、区域特色鲜明、运营机制新颖的现代化农业种植基地,全力打造集休闲观光、餐饮娱乐、旅游度假为一体的乡村旅游项目,推动文山村住宿、餐饮、娱乐、运输、信息服务等二、三产业发展,全面实现产业脱贫。

目前,文山村还通过土地流转的方式发展中草药种植。峨山县友民中药材种植专业合作社已承包土地100亩种植中草药,带动了见义、白云两个村组的50户农户种植中草药50亩,已种植的黄精、重楼、续断、小白芨等中草药长势旺盛。

岔河乡通过土地流转,带动产业兴旺、群众致富。沐加兴介绍:“今后岔河乡将继续围绕乡村振兴战略,把土地流转方式更加盘好、盘活,形成一村一品的规模发展思路,促农增收致富。” (玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接