您当前位置: 岔河 >> 乡村建设
提升人居环境,营造宜居家园
宜居 美丽家园
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-11-07   进入社区    来源: ]

为了让农村旧貌焕新颜,一场提升村庄人居环境的行动正在岔河乡有序展开。提升乡村人居环境工作包含了目前所有在农村实施的项目工程。“十村示范、百村整治”、“绿化村庄、点亮彝乡”、“七改三清”、“农村危房改造”。

污水整治工程、绿化村庄工程让岔河环境更美了。全乡开展整治工作,56个村民小组共配建了垃圾房和垃圾池134个,一个垃圾填埋场。全乡配备村民小组保洁人员59人,实现了自然村全覆盖。铺设地下污水管网,实现雨污分流,生活污水集中流入人工湿地,进过沉淀、氧化后污水可再次利用。一个个曾经垃圾遍地、污水横流的村庄,实现了美丽嬗变。畅通工程、点亮彝乡工程让农村硬件更“硬”了。畅通工程着力农村道路、饮水、电力、互联网等基础设施建设,亮化工程让许多村庄第一次用上路灯,以往漆黑一片的乡村夜晚如今被点亮。物质要丰富,文化精神也不能缺失。如今走进文山村委会文新组,文化长廊和文化墙让人眼前一亮,图文并茂,成为一道亮丽风景。宝石、清香等5个村民小组文体活动场地也相继建成,文化氛围愈来愈浓郁,文化生活更丰富,文明乡风更淳厚。

从泥泞村路到硬化路面,统一排污管;从“三堆”在院外乱堆乱放,垃圾遍地、蚊虫乱飞,到道路整洁、遍植花木……经过美丽宜居乡村建设,岔河乡环境已发生翻天覆地的变化,建成宜居岔河的路越走越宽。

3

编辑:岔河乡
分享到:
相关链接