您当前位置: 岔河 >> 基层党建
为了那份郑重承诺
——文山村党总支“党建扶贫”纪事
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-07-07   进入社区    来源: ]

中午时分,在峨山县岔河乡文山村已经泛出新绿的石榴基地里,贫困户李生财正给树根培土。他告诉记者,做了这片石榴基地的管理员,每个月可以得到2400元的报酬。

这片20多亩的石榴树是利用流转土地于今年3月间种下,是一种叫做“突尼斯软籽石榴”的新品种。文山村党总支书记熊文兰介绍说,党总支引进云南华霖农业科技有限公司流转土地种植突尼斯软籽石榴,规划流转3000多亩,目前已签订了1000亩的流转合同,这一项目实施将能为老百姓增加收入。而为了更好做通群众工作,她自己带头承包了20亩土地。

打通村组党员思想认识“最后一公里”

文山村委会是岔河乡唯一的行政贫困村。全村11个党支部110名党员,村党总支以“两学一做”学习教育为契机,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,紧扣中心工作,以学促做,将党员固定活动日和“三会一课”结合起来,严格落实“十个一”学习机制,确保每月一次支部学习,每季度一次党员大会,每年一次组织生活会和民主评议党员,全年共开展各类学习活动200余次。针对农村普通党员、流动党员、老党员等不同群体,分门别类“对症下药”,利用综合服务平台、远程教育等多媒体手段进行多样化学习,共发送传学送学各类短信、微信3000余条。

文山村党总支围绕“两学一做”问题清单,以换届为契机选优配强村、组两级干部,用活党员积分制管理“王牌”,把党员参加固定活动日等情况列入党员积分制管理。跟踪“三会一课”学习成效,引导党员把学习成果转化为履职尽责的行动自觉。全村共开展扶贫结对帮扶活动500余人次、整治河道沟渠60余公里。把学习教育与整村扶贫推进任务相结合,实施文化素质与致富能力“双提升”工程,开展烤烟、温带水果等培训1900余人次。

基础设施建设夯实脱贫基础

以学促做,找准出路。村党总支确立实施了以素质提升为基础,以基础设施建设和产业发展为重点,以基层组织建设为推手,以村容村貌整治为辅助,全面提升群众生产生活条件的脱贫攻坚规划。

村党总支决定把9个村民小组23.2公里进组公路硬化作为脱贫攻坚切入点,经过多方协调,整合资金近1400 万元。从2016年初启动,到今年6月中旬,已完成白云、见义、友竹、翠竹、茂林、双安、自然坝7个小组进组道路改造硬化工程,两个小组7.5公里道路正在施工。

此外,筹资325万元,实施了白云等5个小组科技文化室、文化广场建设;投资近200万元,建成3个小组引水工程;投资近100万元在文新小组实施“百村示范  千村整治”工程;投资100万元的机耕路建设项目已经完工。初步统计,文山村在2015年至2017年6月,基础设施建设投资将达3000万元。

发展产业方兴未艾

通过建设完善基础设施,文山村党总支从稳定烤烟、发展畜牧业、引导村民种植蔬菜,探索发展食用花卉入手,引进投资商,推行土地流转,致力发展以温带水果、蔬菜、畜牧为主的高原特色农业,促进百姓增收致富。

2016年,全村烤烟种植1000亩,完成10万公斤产量,烤烟收入310 多万元;发放扶贫补助资金14万元,发展菜豌豆种植1000多亩,产值达400多万元;通过党员养殖大户带动,畜牧业收入达到500多万元,再加上外出务工收入,全村群众增收达1770万元。

同时,村党总支着手推进林果种植规模化,全村推广猕猴桃种植300亩、食用玫瑰110亩。经过广泛宣传发动,引进企业,实施土地流转,发展石榴种植,为把文山村建成“生态林果大庄园”目标打下了基础。

通过精准施策,文山村已有374人实现脱贫,目前全村还有建档立卡贫困户20户47人。熊文兰介绍,必须按期实现脱贫目标,“党员带好头,群众跟着走,不干不行,因为我们承诺过了。”(玉溪日报记者 李智林)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接