您当前位置: 岔河 >> 本土新闻
岔河乡全力抓好烤烟抗旱移栽工作
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-05-05   进入社区    来源: ]

89ab4e0a48f88645a905b0eaf151d93

当前正值烤烟移栽关键期,为在规定时限内高质量完成烤烟移栽任务,岔河乡及早部署、严密组织,采取有力措施,全力抓好当前烤烟移栽各项工作。

自烤烟移栽工作开展以来,为把握烤烟移栽最佳时间节点,帮助烟农减轻劳动负担,岔河乡全体干部职工放弃周末和节假日休息时间,深入田间地头,开展助农移栽活动。在烤烟移栽现场,大家顶着炎炎烈日,明确分工,撸起袖子、卷起裤脚,积极参与到搬运烟苗、移栽、培土、施肥、浇水等工序中来。在助农移栽烤烟期间,大家不怕苦不怕累的助农热情,进一步调动了广大烟农抗旱移栽的积极性,全乡上下形成干群齐抓共管烤烟生产的良好局面,为全面完成烤烟移栽任务奠定了良好基础。

近日来,受厄尔尼诺现象影响,导致全乡旱情形势严峻,给烤烟移栽工作带来极大困难。为打消部分烟农盲目等雨栽烟思想,确保在最佳移栽节令完成全乡烤烟移栽任务,岔河乡农业农村工作队员及烤烟指导员积极做好农户思想工作,动员烟农抓住最佳移栽时间,及时移栽烤烟,停止盖膜等雨栽烟行为。对已经移栽的烟苗,组织专业技术人员做好抗旱保苗指导工作,保证移栽质量。

为全面降低灾害性天气对烤烟移栽进度的不利影响,积极帮助烟农做好抗旱保苗工作,结合各村实际制定可行的应急措施和抗旱方案,在合理用好现有水源的基础上,通过出动消防车、拖拉机运水或接引水管等方式为烟农提供应急灌溉用水。

截止5月4日,全乡已完成烤烟移栽1680亩,占合同面积76.36%。下一步,岔河乡将采取更加积极有效的措施,动员干部群众齐心协力抓好烤烟抗旱移栽工作,确保5月10日前,全面完成全乡烤烟移栽任务。

编辑:岔河乡
分享到:
相关链接